En busca del consenso para la elaboración de una propuesta común en Jaén de cara a la PAC

El Consejo Provincial del Olivar y del Aceite de Oliva ya trabaja en esa unanimidad en la provincia de Jaén 

Reunión para la propuesta de la Política Agraria Común

Diputación de Jaén

Reunión para la propuesta de la Política Agraria Común

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el

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El Consejo Provincial del Olivar y del Aceite de Oliva, órgano consultivo de la Diputación de Jaén, ha anunciado que ya han comenzado los trabajos para la elaboración de una propuesta consensuada de la provincia de Jaén para el próximo marco 2028-2035 de la Política Agraria Común (PAC).

El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, ha explicado que para la redacción de este documento, el grupo de trabajo de este consejo ha encargado un informe al equipo de investigación de la Universidad de Jaén, para "que sirva de base para el estudio y las aportaciones que tengan que hacer los miembros de este grupo de cara a su posterior elevación para la aprobación por parte del Consejo Provincial del Olivar de una postura conjunta de todo el sector en la provincia de Jaén".

"Queremos contar con una propuesta que plantee y defienda la PAC que mejor se adapte y más interese a las necesidades de la oleicultura jiennense. Y aunque parezca lejano, tenemos un periodo corto para el análisis y entendemos que el mejor espacio para hacerlo es el Consejo Provincial del Olivar y del Aceite de Oliva, donde está representado todo nuestro sector oleícola", ha señalado Perales en una nota.

Junto al documento solicitado a la Universidad de Jaén, esta propuesta también tomará como referencia el informe final del diálogo estratégico sobre el futuro de la agricultura y la alimentación en Europa, así como el análisis de los impactos que la actual PAC 2023-2027 está teniendo en la provincia de Jaén.

En este sentido, la diputación provincial ha destacado que el informe del diálogo estratégico expone que "es necesario" modificar la política actual para hacer frente a los nuevos desafíos y acelerar la transición en curso de los sistemas agroalimentarios "hacia futuros más sostenibles, competitivos, rentables y diversos".

Por ello, ha indicado que la futura PAC debería proporcionar apoyo socioeconómico a los agricultores que más lo necesitan, promover resultados positivos en materia ambiental, social y de bienestar animal, o fortalecer las condiciones propicias para las zonas rurales, entre otros objetivos.

Por su parte, el diputado de Agricultura y Ganadería ha manifestado que "en la Diputación de Jaén se comparte este planteamiento de una nueva PAC que favorezca al mantenimiento del olivar tradicional y de montaña y que, por tanto, contribuya a evitar el abandono de explotaciones agrícolas en la provincia porque sean menos rentables".

De este modo, la Diputación ha destacado que el hecho de garantizar que los agricultores puedan tener "unos ingresos decentes", en particular las explotaciones pequeñas y mixtas, los agricultores jóvenes y las zonas con limitaciones naturales, son otras de las recomendaciones que se plantean en la Unión Europea de cara a la próxima Política Agraria Común.

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