Agricultura 4.0: La realidad aumentada y la robótica llegan al olivar
El proyecto AgRimate no sólo tiene como objetivo mejorar la productividad y la eficacia de los recursos, sino también la inclusión social y las condiciones de trabajo en el sector agrícola

El proyecto no sólo tiene como objetivo mejorar la productividad y la eficacia de los recursos, sino también la inclusión social y las condiciones de trabajo en el sector agrícola
Jaén - Publicado el
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UPA ha congregado a agricultores, técnicos e investigadores de España, Italia, Alemania y Finlandia en la SCA San Vicente de Mogón, donde se produce el aceite de oliva virgen extra Puerta de las Villas, para abordar los desafíos de la poda del olivar durante una intensa jornada. Este encuentro forma parte del proyecto AgRimate , financiado por la Unión Europea, que comenzó en enero de 2025 y tendrá una duración de cinco años. Con un presupuesto cercano a los cinco millones de euros, el programa está respaldado por un sólido consorcio de 12 socios, compuesto por cuatro universidades, dos entidades de investigación, cuatro empresas de investigación y dos organizaciones de agricultores. La coordinación corre a cargo de la Fundación Tecnalia Investigación & Innovación y cuenta con la participación activa de UPA.
El proyecto AgRimate tiene como objetivo revolucionar las tareas de poda en olivar y viñedo para los pequeños agricultores mediante el uso de tecnologías avanzadas como la Realidad Aumentada (RA) y la Robótica, potenciadas con Inteligencia Artificial (IA). Las soluciones tecnológicas desarrolladas se basan en un módulo de IA capaz de aprender del conocimiento humano experto para enfrentar los retos asociados a la poda de árboles. En el caso específico del olivar, el proyecto trabaja en la creación de dos productos innovadores: unas gafas de realidad virtual que actúan como asistentes para los podadores y un exoesqueleto diseñado para mejorar las condiciones físicas de quienes realizan estos trabajos. El propósito no es solo aumentar la productividad y la eficiencia en el uso de los recursos, sino también mejorar la inclusión social y las condiciones laborales en el sector agrícola.

UPA ha congregado a agricultores, técnicos e investigadores de España, Italia, Alemania y Finlandia en la SCA San Vicente de Mogón
Desde UPA, se destaca que "el sector agrario se enfrenta a un enorme desafío en la búsqueda de mano de obra para la realización de trabajos que son prácticamente imposibles de mecanizar". Por esta razón, han decidido participar en el proyecto AgRimate , cuyo objetivo es facilitar el trabajo agrícola mediante herramientas de última tecnología, ayudando a mitigar el problema de la escasez de mano de obra.
El proyecto, que inició el pasado mes de enero, avanza con paso firme. Esta semana se llevó a cabo una visita a la SCA San Vicente de Mogón, donde las empresas tecnológicas participantes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los procesos de poda en los olivares tradicionales. Este conocimiento resulta fundamental para que puedan planificar su trabajo en los próximos años y avanzar en el diseño de herramientas basadas en inteligencia artificial.
Puerta de las Villas combina la tradición con una mejora continua en sus instalaciones y una firme apuesta por la calidad, lo que le permite producir el reconocido aceite de oliva virgen extra Puerta de las Villas, una marca de prestigio mundial. Por ello, se eligió esta cooperativa para la visita, permitiendo a los asistentes, procedentes de Finlandia, Italia y Alemania, descubrir los secretos de los olivares tradicionales de la variedad Picual y la importancia de una buena poda.
Además, la IGP Aceite de Jaén organizó una cata en la sede de la cooperativa, donde los participantes pudieron degustar diversas variedades de aceites producidos en la provincia, no solo la Picual, sino también Arbequina, Picudo, Royal de Cazorla, Hojiblanca, Manzanillo de Jaén y Carrasqueño de Alcaudete. Durante la cata, se destacó que el AOVE protegido bajo la Identidad Geográfica Protegida se caracteriza por sus aromas con matices a hortalizas, notas frutales y herbáceas. En cuanto a su sabor, presenta un amargor y picor moderadamente o claramente perceptible, cualidades que confirman la excelencia de estos aceites.