NUEVAS ESTRELLAS MICHELÍN
Jaén, capital de las estrellas: Vandelvira, Radis y Malak brillan en la Gala Michelín
"Decían que en Jaén no había ná" y la provincia presume ya de cinco Estrellas Michelín y seis restaurantes recomendados en la Guía que certifican la excelencia gastronómica
Jaén - Publicado el - Actualizado
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La rica, variada y sorprendente gastronomía de Jaén ha brillado en la tarde de este martes en la Gala Michelin con la obtención tres nuevas Estrellas Michelín, que sin liugar a dudas consolida la excelencia culinaria de la provincia.
Los galardonados son el restaurante Vandelvira, dirigido por Juan Carlos García en Baeza, y Malak y Radis, bajo la dirección de Javier Jurado y Juan José Mesa en la capital, sumándose estos a las ya existentes dos Estrellas de Bagá y Dama Juana, ambos ubicados en la capital jiennense. La provincia de Jaén brilla en el mapa culinario de nuestro país con cinco de estas prestigiosas distinciones de la Guía Michelin. Además, seis restaurantes jiennenses figuran como establecimientos recomendados, algo que coloca a Jaén en un destacado epicentro de interés gastronómico.
"Decian que en Jaén no había ná"
La nota simpática y reivindicativa de la noche la pueso el joven chef de Restaurante Vandelvira, Juan Carlos García, cuando al subir al escenario a recoger su chaquetilla, mostro una camiseta con la frase "Decían que en Jaén no había ná" y con la que posteriormente posaron los tres nuevos Estrellas Michelín reivindicando lo mucho y bueno que tiene Jaén, ese paraíso culinario que tanto disfrutamos los de esta amada tierra.
Pues resulta que si que hay y que Jaén puede presumir de contar con cinco brillantes Estrellas Michelín, y las que están por llegar.
Vandelvira
Explorando el encantador casco histórico de Baeza, una joya renacentista inscrita como Patrimonio de la Humanidad, disfrutar de una comida en este restaurante puede ser la culminación perfecta de la experiencia.
Vandelvira se ubica en un imponente convento del siglo XVI donde el joven y talentoso Juan Carlos García, chef y propietario del restaurante, apuesta por un exclusivo menú degustación de cocina creativa, generalmente elaborado con productos locales modestos o de su propio huerto. El resultado son platos de alta cocina que desprenden refinamiento, sabor y una extraordinaria atención en las presentaciones.
Malak
El chef Javier Jurado, cuyo amor por la cocina se originó en el restaurante Los Ángeles de sus abuelos, de ahí el nombre Malak, que significa "Ángel" en árabe, concentra su propuesta en un espacio contemporáneo con una cocina abierta y detalles de diseño, donde se rescata la tradición culinaria local y de la Sierra del Segura.
Jurado adaptada con ingenio a la actualidad y reinterpretando con creatividad las recetas de antaño, presentadas con esmero y alcanzando su máxima expresividad en platos que incluye en dos exquisitos menús degustación.
Radis
El joven chef, Juanjo Mesa, sigue sumando éxitos gastronómicos. Si hace poco más de un mes fue proclamado "Chef del Aceite" al ganar el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen “Jaén, Paraíso Interior” en su XX edición con su receta “El pan, el aceite y el chocolate” cuya final se celebró en San Sebastián Gastronomika, Mesa consigue el sueño de cualquier joven cocinero al conseguir su primera Estrella Michelín gracias a la destreza e imaginación que pone en cada creación en su pequeño y acogedor restaurante en el que recrea la estética de un bistró contemporáneo con cocina abierta y en el que apuesta por un menú degustación sorpresa. Toda una aventura.
Los AOVEs Jaén Selección en la Gala Michelín
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, participó en Barcelona en la Gala Michelin, donde la Diputación de Jaén fue nuevamente patrocinadora de esta cita gastronómica en Barcelona, coordinada por Jordi Cruz, del restaurante ABaC, los Hermanos Torres y Paolo Casagrande, del restaurante Lasarte. La presencia de la Diputación se reflejó en las chaquetillas de los chefs galardonados, así como en diversas formas de imagen, publicidad y promoción del evento.
Este patrocinio forma parte de las iniciativas de promoción y comercialización de la oferta gastronómica y del aceite de oliva jiennense, presentes en eventos a lo largo del año, como San Sebastián Gastronómika, Madrid Fusión, Salón del Gourmet, la gala 50 Best Restaurants o Fitur, entre otros eventos nacionales e internacionales.
Reyes felicitó a los tres chefs y expresó su satisfacción por la obtención de estos reconocimientos, que sitúan a la provincia con cinco estrellas Michelin. Destacó el prestigio de la gastronomía local, elogiando el compromiso de los chefs jiennenses con la cocina regional y la promoción de productos de excelencia, especialmente el aceite de oliva virgen extra, llevando la cocina jiennense a la cima nacional e internacional.
La administración provincial presentó nuevamente los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección, incluyendo marcas como Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Olive, Pradolivo, Señorío de Camarasa y el aceite ecológico Aceite Supremo. Estos aceites se promocionaron en un estand durante el cóctel posterior a la gala, que atrajo a más de 600 personas.