SECTOR PRIMARIO
La nueva consejera de Agricultura quiere un campo 4.0
Crespo quiere hacer un plan para el campo más ágil, menos farragoso y competitivo en el nuevo mundo virtual.
Madrid - Publicado el
2 min lectura
Carmen Crespo, la nueva consejera de Agricultura ha anunciado la redacción de un «plan estratégico» por parte de su departamento que pretende«mejorar la competitividad de los sectores agrícola, ganadero, pesquero, agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía, uno de los objetivos marcados para los cien primeros días de la nueva legislatura». Por el momento este nuevo plan para el campo andaluz sólo tiene una declaración de intenciones y no se conoce la dotación económica y presupuestaria con la que contaría. Esa filosofía que anima la redacción del plan pasa, según la consejería, por «mejorar la seguridad, la estabilidad y las oportunidades de negocio que constituyen una exigencia del mercado actual y futuro, que nacerá del diálogo fluido y constante con todas las partes implicadas en el mismo».
INTENCIONES
El plan contemplará, según lo dicho por Carmen Crespo, la intención de mejorar la competitividad; y entre sus bases tendrán especial importancia «el fomento de la investigación y la innovación tecnológica en los sectores agrario, ganadero, pesquero, agroalimentario y del desarrollo rural; el impulso de la formación y capacitación de los productores; y el apoyo al relevo generacional». Los medios para conseguirlo serán la reducción y simplificación de los trámites administrativos y la mejora de la gestión de las ayudas puestas a disposición del sector; el aumento de la interlocución de la Administración con los sectores; y la dinamización e impulso de la economía de las zonas rurales.
RENTA AGRARIA
El sector agroalimentario es clave para el desarrollo económico, social y territorial de Andalucía. De hecho, supone el 8% del PIB andaluz y el 10% del empleo. Con datos de un primer avance relativo al año 2018, la Producción de la Rama de la Actividad Agraria alcanzó en 2018 un valor de 13.230 millones de euros, con una disminución del 2,6% respecto a 2017, debido al descenso en la producción vegetal en un 3,6%.
La Renta Agraria Andaluza en el 2018 se estima en unos 10.000 millones de euros, un 4,7% inferior a la del 2017. Aportando Andalucía casi el 34% del total de la Renta Agraria Nacional. Por lo que se refiere a producción vegetal la cifra alcanzó los 10.983 millones de euros en 2018.
Los datos avalan la fortaleza exportadora del sector agroalimentario andaluz. En el periodo de enero a noviembre de 2018, Andalucía ha exportado productos agroalimentarios por valor de 9.748 millones de euros, segundo mejor dato en valor exportado, sólo por detrás de 2017. El 36% de las exportaciones andaluzas son productos del sector agroalimentario.