NORMATIVAS

Aprobada la formulación de la Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar

La Junta prevé sacar el texto a información pública en julio de 2023 para que los agentes económicos y sociales envíen sus aportaciones

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Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El Consejo de Gobierno ha aprobado la formulación de la primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar 2023-2027, cuyo principal objetivo es la mejora de la competitividad del olivar andaluz para que continúe siendo un importante motor de generación de riqueza y empleo y contribuyendo a fijar la población al territorio rural.

En cuanto a los fines específicos que persigue el documento, destacan el fomento de la eficiencia y sostenibilidad del sector a nivel social, económico y ambiental; la apuesta por una cadena de valor eficiente, equilibrada y transparente; o el avance en digitalización e internacionalización del olivar de Andalucía. Asimismo, se persigue impulsar la calidad diferenciada de la producción olivarera andaluza a través de las Denominaciones de Origen (DO), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y la Producción Ecológica; y difundir el carácter saludable del aceite de oliva.

Con su formulación, la Junta cumple con el cronograma de trabajo de esta estrategia, en el que se prevé contar con un primer borrador del documento en el primer semestre de 2023 para poder sacarlo a información pública durante al menos un mes. Para el Gobierno andaluz es vital que esta planificación se base en el consenso con los agentes sociales y económicos ligados al sector olivarero y, al mismo tiempo, también considera necesario incluir las aportaciones de las distintas consejerías del Ejecutivo autonómico, a los que se trasladará el documento para su análisis.

Además, la Junta se apoyará también en los investigadores de universidades andaluzas para elaborar esta primera estrategia. En concreto, en el texto se incorporarán los conocimientos adquiridos en la Universidad de Jaén y en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) de la Universidad de Córdoba.

En este sentido, se han iniciado ya las reuniones técnicas previas para la redacción del documento, que incluirá un profundo análisis del sector andaluz e incorporará propuestas de nuevas herramientas, medidas y ayudas que impulsen su transformación integral. Para lograrlo, se apuesta por impulsar la investigación e innovación en la cadena de valor, incluyendo tanto los productos como los procesos; por buscar nuevas oportunidades de negocio para el olivar tradicional; y por revalorizar los residuos a través de iniciativas de economía circular.

Además, dado que la nueva estrategia persigue que el olivar andaluz sea más competitivo y rentable, el Gobierno andaluz prevé ofrecer a través de esta herramienta un importante apoyo a la industria y al emprendimiento en este ámbito.

Sector olivarero andaluz

Andalucía es líder en cultivo del olivar a nivel mundial con más de 1,5 millones de hectáreas, que suponen el 61% de la extensión de España dedicada a este cultivo. Esta región produce de media más de un millón de toneladas de aceite (alrededor del 80% del total nacional), por lo que casi dos de cada cinco litros del aceite de oliva que se consume en el mundo son andaluces. A nivel provincial destaca Jaén, que concentra casi el 50% de la producción andaluza.

El sector olivarero genera en Andalucía más de 23,5 millones de jornales (40% empleo agrario) y económicamente supera los 2.800 millones de euros, por lo que aporta más del 28% del valor de la producción agraria de la región.

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