CONSUMO

El mapa que indica cuáles son los países donde se bebe mejor café

El café es una de las tres bebidas más consumidas del mundo. En algunos países su consumo y producción forma parte de la cultura nacional

El mapa que indica cuáles son los países donde se bebe mejor café

Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Dice la ortodoxia que el es café : “es la bebida que se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café (cafeto); es altamente estimulante por su contenido de cafeína. De hecho hay muchas persones que dicen no serlo hasta que no se toman la primera taza del día. El café es, por tanto, uno de los productos más comercializados del mundo y de los más bebidos también en dura competencia con el té y el agua. Su consumo es global pero en cada lugar se toma con diferentes estílos y matices

De hecho hay muchas personas que dicen no serlo hasta que no se toman la primera taza del día.

Las maneras más populares de tomarlo son negro o sólo y con leche (con o sin azúcar); también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor, los populares carajillos, es decir, dependiendo de la receta hay diversas formas de prepararlo. Se sirve habitualmente caliente, pero también se toma frío o con hielo. En España es frecuente consumir el llamado “café torrefacto” para desayunar, merendar, finalizar una cena o por simple placer de tomarlo a cualquier hora del día. Aún así estos son los tipos más populares: expresso, sólo, ristretto, cortado, americano, largo, carajillo, con leche, bombón, capuchino, mocca, irlandés, vienés, frappé... juna lista casi infinita

LOS MÁS CAFETEROS

Los países que tienen más y mejor tradición cafetera no son, de manera obligada los que lo producen, y así nos encontramos un mapa que recorre todo el planeta para encontrarnos a los ciudadanos muy cafeteros, en todos los sentidos de la expresión,

Italia

Los italianos tienen fama de preparar el café de manderas sublimes e inlcuso han contirbuido con herramientas y mecanismos para evolucionar y mejorar esta popular infusión. Fueron ellos los que inventaron la cafetera “expresso” en la priemra década del siglo XIX y es la que nos encontramos en la mayoría de cafeterías. Desde ese momento todo fue seguir investigando y creando el “machiatto” o el poppular “capuchino”. Viajar a Italia es sinómkino de conseguir, en la matoría de los, lugares, un caféde extraordinario

Colombia

Este país, Colombía, es sinónimo de café. Es uno de los principales productores del mundo de café y su diversa geofria permite cultivarlo en diferentes regiones que le dan, a cada una de sus denominaciones de origen, un sabor singular. La relación de los colombianos es tan estrecha con el cultivo del cafeto que se traslada a su preparación. Solmante decir la frase: tomarse un café en Colombia es despetar todo un torrente de sensaciones y aromas. Allí se preparan cafés de tipo arábigos que se caracterizan por producir una bebida suave (de acidez y aroma pronunciados y amargo moderado). Las principales variedades de café arábigo que se siembran son: Típica, Borbón, Maragogipe, Tabi, Caturra y la Variedad Castillo.

ctv-msq-coffee-g619f276fd 1920

Vietnam

Al otro lado del mundo nos encontramos a Vietnam. Ya hemos dicho que el café es uno de los elementos que más humanos tienen común. El páis asiáitco es es otro de los grandes productores de este grano, concretamente de la variedad robusta. Un cultivo introducido por los franceses en las montañas del centro del páis. Los franceses también crearon una forma de preparar café con filtros de metal. El café está contenido en un filtro de metal, sumergido en agua caliente, y el agua extraída del café fluye lentamente del filtro a la taza. Es muy popular el cà phê s?a , al que se la añade leche condensada

Australia

Dicen que este país ama el café. Y eso se nota en la enorme oferta de locales públciso en los que se puede degustar la infusión más popular del mundo. Dicen las estad´siticas que cada “aussie” consume unos 3 kilos de café por año. Además tienen el honor, y lo llevan a gala, de haber creado una forma propia de tomarlo el flat white, una especie de capuccino con mayor proporción de café. Cuentan las crónicas que, en este país de aluvión de inmigrantes, los numerosos vecinos de origen italiano llevaron su gusto por el café a las antípodas y allí ha ido generando su propia singula ridad de tomarlo

ctv-jnd-coffee-g8998631b6 1920

Etiopía

La planta del cafeto, de donde procede este grano, es originaria de Etiopía. Los etiopes tienen una ceremonia ancestral para prepararlo: tostarlo sin prisas, ponerle el agua a su temperatura y servirlo como uno de los grnades placeres para nuestras papilas

Brasil

Con más de 2.5 millones de toneladas y más de 200.000 plantaciones, Brasil es, con mucha diferencia, el mayor productor de café en el mundo. Más del 35% de café que se consume en el mundo procede del país sudamericano siendo la variedad arábica y robusta la más habitual, aunque dada su inmensa producción buena parte de las variedades mundiales y combinaciones de café proceden de Brasil.

El café que más se cultiva

De las más de cien especies que pertenecen al género Coffea, se usan principalmente solo dos para la preparación de la bebida: Coffea arabica y Coffea canephora.La primera especie abarca casi tres cuartas partes de la producción mundial y se cultiva principalmente desde México hasta Perú. También cafeto arábica o arábico o simplemente café arábigo, es la variedad más cultivada desde la antigüedad. Representa el 75 % de la producción mundial de café. Produce un café fino y aromático, y necesita un clima fresco. El cultivo del cafeto arábica es más delicado, menos productivo y está reservado a tierras altas de montaña. Los diez países con mayor producción de café arábigo, según las estadísticas del 2018/2019, son: Brasil, Colombia, Etiopía, Honduras, Perú, Guatemala, México, Nicaragua, China e India.7 Además, también son productores Bolivia, Camerún, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, El Salvador, Ecuador, la isla de Java, Jamaica, Kenia, Panamá, Puerto Rico, Tanzania y Venezuela.

Temas relacionados

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN