GASTRONOMÍA

El truco ideal para asar patatas en solo diez minutos: Envolverlas

La patata es un producto muy versátil en nuestra cocina y suponen una fantástica fuente de energía (75/80 kcal/100g). Su consumo tiene un importante aporte de proteínas

El truco ideal para asar patatas en solo diez minutos

Ángel López

Jaén - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

No cabe duda. La patata, además de ser uno de los cultivos más extendidos por todo el mundo, es un ingrediente básico y a la vez imprescindible en nuestra dieta mediterranea.

La patata, es un producto muy versátil en nuestra cocina y suponen una fantástica fuente de energía (75/80 kcal/100g), con alto contenido en folato, vitamina C, vitaminas del grupo B, hierro y potasio, y su consumo tiene un importante aporte de proteínas. Este tubérculo, de uso muy extendido en nuestra cultura culinaria, está compuesta de un 75% de agua, un 15% de almidón, un 2% de proteínas y una cantidad de grasa prácticamente imperceptible.

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El recetario es infinito: en guisos, fritas, asadas, cocidas, en tortilla, en ensaladas... Es evidente que su aporte calórico depende básicamente de la manera de cocinarla y consumirla. Así, si las consumimos hervidas, su aporte calórico será de unas 80 kcal por 100 gr, de unas 100 kcal si son asadas y de 289 kcal si son fritas.

Hoy te damos la clave para asarlas al microondas ahorrando un tiempo considerable respecto a su asado en un horno convencional. El proceso de elaboración es muy sencillo y apenas te llevará unos minutos. Solo tienes que lavar bien la patata, secarla, pincharla varias veces con la punta de un cuchillo o con un tenedor y por último envolverla en papel film.

El siguiente paso es poner las patatas en un recipiente apto para microondas y meterlas a máxima potencia durante unos 4 minutos aproximadamente (depende del tamaño de la patata). Una vez transcurrido este tiempo, vamos a darles la vuelta y programamos otros cuatro minutos para terminar el asado del tubérculo.

Por último, retiramos el film transparente con mucho cuidado de no quemarnos con el vapor y las envolvemos en papel de aluminio dejándolas reposar unos minutos. Otra opción es dejarlas reposar envueltas en el mismo film en el que las hemos asado al microondas.

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Ya solo nos queda utilizarlas al gusto. Quedan fantásticas como guarnición de cualquier plato de carne o pescado, en ensalada, peladas y cortadas en trozos salpimentadas con un chorro de AOVE,o abiertas por la mitad poniéndoles un poco de atún en aceite, o unos tacos de jamón cocido y queso, con mahonesa o bechamel y gratinadas unos minutos con un pellizco de orégano...

¡Salud!

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