SALUD

Gastritis: qué es, cuáles son sus síntomas y qué alimentos debes evitar e incluir en tu dieta

Enrique Ortiz

Málaga - Publicado el

3 min lectura

Si no es tu caso, seguro que conoces a alguien en un entorno cercano que padece gastritis, una patología que, en principio y por norma general, tiene buen pronóstico, aunque en ocasiones los tratamientos habituales no siempre alivian la sintomatología de la persona. Para conocer qué es, cuáles son sus síntomas y que alimentos son lo más o menos adecuados para los que tienen gastritis, en COPE Málaga han acudido a los consejos de Diego Morillas, experto en nutrición de la Farmacia Eloísa Molina.

QUÉ ES LA GASTRITIS

La gastritis consiste en una inflamación del revestimiento del estómago, es decir, de la mucosa que protege las paredes del estómago. Dicha inflamación provoca una debilidad en el revestimiento que protege el estómago, lo que permite que los jugos digestivos, que son muy ácidos, dañen dicho revestimiento.

“La gastritis puede ser causada por diversas razones como infecciones, el uso excesivo de medicamentos antiinflamatorios, estrés y, por supuesto, la alimentación. Esta inflamación puede provocar síntomas molestos como dolor abdominal, acidez y malestar”, explica Diego Morillas. Vómitos, náuseas, sensación de saciedad y heces de color negro son otros de los síntomas que produce la gastritis.

LOS MEJORES ALIMENTOS PARA LA GASTRITIS

Para tener una vida saludable y evitar muchísimas enfermedades, la alimentación es algo esencial, al igual que ocurre con la gastritis. “La dieta es esencial para ayudar a reducir la irritación y promover la curación del revestimiento gástrico. Es muy importante elegir alimentos que no aumenten la acidez y que sean suaves para el estómago”, apunta el experto en nutrición.

Algunos ejemplos de alimentos que son amigos del estómago en casos de gastritis son el arroz, puré de patatas, plátanos maduros y pollo cocido, es decir, alimentos suaves y que el organismo tolera muy bien. La avena, un alimento rico en fibra, también es aconsejable, al igual que la importancia de estar siempre bien hidratados. “Para eso viene genial el agua de coco, que nos ayuda con la acidez; el jugo de arándanos, ya que es rico en antioxidantes; y un caldo de pollo o vegetales para mantenernos alimentados”, recomienda.

Gastritis: qué es, cuáles son sus síntomas y qué alimentos debes evitar e incluir en tu dieta

Diego Morillas también destaca que es aconsejable realizar comidas más pequeñas y frecuentes en lugar de grandes comidas, lo que ayuda a reducir la carga sobre el estómago y facilita la digestión. Además, es importante masticar bien los alimentos para facilitar el proceso digestivo. “También es muy recomendable tomar un probiótico que puede ayudar a equilibrar las bacterias en el tracto digestivo. Además, hierbas como la manzanilla y el jengibre pueden tener propiedades antiinflamatorias. Y en cuanto a suplementos, yo recomiendo la glutamina, esencial para reparar la mucosa intestinal”, recalca.

ALIMENTOS A EVITAR PARA LA GASTRITIS

Si padeces gastritis, debes seguir unas pautas en tu dieta diaria para facilitar la digestión y evitar alimentos que favorezcan las malas digestiones y las molestias. Es crucial evitar alimentos y bebidas que puedan irritar el estómago. Algunos ejemplos son los siguientes:

Gastritis: qué es, cuáles son sus síntomas y qué alimentos debes evitar e incluir en tu dieta

UN MENÚ IDEAL PARA LA GASTRITIS

Con todos los consejos que ya sabemos gracias al experto Diego Morillas, el nutricionista también deja un ejemplo de un menú para todo el día, siento glutamina con una manzanilla lo primero que debemos tomar cuando nos levantemos:

Por último, Morillas recalca que “es importante escuchar a su cuerpo, mantener un diario alimentario y, si es necesario, buscar la orientación de un profesional de la salud o un nutricionista para personalizar la dieta según sus necesidades individuales”.