El mejor lomo en manteca de Málaga se come en el bar Ternero

El establecimiento ha ganado el primer premio de la segunda edición de este concurso organizado por la Academia Gastronómica de Málaga

Lomo en manteca
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Lomo en manteca

Pedro González

Málaga - Publicado el

2 min lectura

El Bar Ternero se ha alzado con “Premio al Mejor Lomo en Manteca Montes de Málaga”, mientras que el Bar Nerva ha recibido el “Premio a la Mejor Receta Tradicional”, en el II Concurso de Lomo en Manteca, promovido por la Academia Gastronómica de Málaga. El “Premio del público al mejor Lomo en Manteca” ha recaído en el restaurante La Minilla.  

Ganador del concurso en el centro

Ganador del concurso en el centro

En total han sido 14 restaurantes participantes en el “II Concurso de Lomo en Manteca. Montes de Málaga. Sabor y tradición”, organizado por la Academia Gastronómica de Málaga y con el que se ha querido premiar la mejor receta de unos de los platos más emblemáticos de los Montes de Málaga y favorecer así el turismo gastronómico del citado parque natural. 

Juan Jesús Gómez, el responsable del bar Ternero, pasó por COPE Málaga para contar algunos secretos de su lomo en manteca. "Es diferente por el cariño que se le pone al elaborarlo y mi cocinera Lourdes es una mujer espectacular en la cocina. Es una receta antaña de sus abuelas y lo mejor es la maceración de 24 horas, nuestras especias y nuestra manteca ibérica de cerdo"

Foto de familia de los tres ganadores

Foto de familia de los tres ganadores

historia del lomo en manteca

El lomo en manteca es una preparación culinaria que tiene sus raíces en la tradición gastronómica española, especialmente en Andalucía. El origen de esta receta se remonta a tiempos en los que la conservación de la carne era una preocupación importante, ya que no había refrigeración moderna. La manteca de cerdo se utilizaba como un medio para preservar la carne durante más tiempo. La carne se sumergía en la manteca caliente, y esta creaba una barrera que evitaba la entrada de aire y, por lo tanto, la descomposición de la carne. A medida que pasó el tiempo, esta técnica de conservación se convirtió en una preparación culinaria en sí misma. La receta evolucionó a lo largo de los años, y en diferentes regiones de España se le añadieron variaciones, como el uso de diferentes especias y hierbas. Hoy en día, el lomo en manteca se considera un plato tradicional andaluz y se ha convertido en una delicia. La versión moderna de esta receta puede incluir ingredientes como ajo, laurel, pimienta, y hasta pimentón para darle más sabor. Se sirve generalmente en finas rodajas, acompañado de pan o como parte de tapas o platos principales en la gastronomía española

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