ALIMENTACIÓN
Tortilla de patatas: El ránking que muestra las mejores que puedes comprar en el supermercado
La OCU ha realizado un estudio para determinar cuál es la mejor tortilla de patatas que se puede comprar en un supermercado
Málaga - Publicado el
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La tortilla de patatas es uno de los platos estrella de la gastronomía española. Es un producto popular y simbólico de la cocina tradicional de nuestro país y es difícil no encontrarla en cualquier bar o restaurante. Se puede comer para desayunar, a mediodía, para almorzar, para merendar o para cenar, y es que cualquier momento es bueno para hincarle el diente a este delicioso plato.
En torno a la tortilla de patatas también hay mucha polémica por varios motivos, aunque el principal debate se centra en si debe llevar cebolla o no. España también se divide en dos con otro aspecto de la tortilla de patatas. Están los que la prefieren bien cuajada y, por otro lado, los que les gusta poco hecha. Pero más allá de esos debates, lo que está claro es que es uno de los platos más representativos de nuestra cocina.
Pese a ser una receta de fácil elaboración (huevos, patatas, sal y aceite), ya sea por falta de ganas o por no tener el tiempo suficiente para hacerla, muchos deciden acudir al supermercado para comprarla envasada. Ahí también entra otro debate en torno a la tortilla de patatas: ¿cuál es la mejor tortilla envasada que venden en los supermercados? Pues esa misma pregunta se la ha hecho la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha realizado un estudio comparativo sobre la calidad de 15 tortillas envasadas
CRITERIOS DE LA OCU PARA EL ESTUDIO
Desde la Organización de Consumidores y Usuarios han elaborado este estudio comparativo sobre la calidad de 15 tortillas de patatas envasadas teniendo en cuenta una serie de criterios para hacer la valoración final. En el análisis se ha estudiado la presencia de aditivos, la verificación del etiquetado de cada tortilla, la higiene de los productos, un análisis nutricional y una degustación a ciegos de varios expertos cocineros.
Las 15 tortillas han sido compradas de distintas marcas y en distintos supermercados: ocho son marcas de distribución (marcas blancas) y siete son primeras marcas. Pese a que la nota máxima ha alcanzado los 68 puntos sobre 100, el estudio solo le da el suspenso a cuatro tortillas.
LA MEJOR TORTILLA DE PATATAS
Tras valorar las 15 tortillas de patatas precocinadas con los criterios anteriormente mencionados, la OCU le da la mejor puntuación (68 puntos) a la tortilla de patatas de la marca 'La Cocina de Senén', que es la única de todas que se vende congelada.
El estudio destaca la calidad de sus ingredientes: huevos camperos pasteurizados, patata, aceite de oliva virgen extra, aceite de girasol, cebolla y gelatina bovina. Además, también le da gran importancia al hecho de que venga congelada, de ahí su buen aspecto y sabor, ya que debe terminar de cocinarse en la sartén.
El podio lo completa la tortilla de patata de 'La Cocina de Aldi' (67 puntos), la marca blanca de supermercados Aldi que destaca por que lleva huevos camperos y cebolla caramelizada; y la tortilla de la marca 'Fuentetaja' (57 puntos), que tuvo una buena valoración por la higiene del producto y la degustación del producto.