¿Aranceles en el aceite de oliva? Así afectarían al "poderoso oro líquido" y a sus consumidores
El aceite de oliva ha llegado a Estados Unidos para quedarse. En 2023 fue el segundo mayor consumidor de aceite de oliva del planeta.

Sevilla - Publicado el
3 min lectura
Es la estrella de la gastronomía española, y ahora se ha convertido en uno de los alimentos más demandados en la cocina estadounidense. Lo utilizan grandes chefs de prestigio. Y sus propiedades no dejan indiferente a nadie, por mucho que vivan en el Estado de Nueva York, California o Pensilvania.

EEUU cultiva olivos en Texas, Florida y California.
El aceite de oliva ha llegado a Estados Unidos para quedarse. En 2023 fue el segundo mayor consumidor de aceite de oliva del planeta. Era la primera vez que Estados Unidos se posicionaba encabezando el consumo, superando incluso a España.
1 LITRO DE ACEITE AL AÑO
Como dicen los nutricionistas, el aceite de oliva es una fuente rica de polifenoles, antioxidantes y de grasas buenas para la salud. Y en Estados Unidos cada vez son más conscientes de las propiedades del oro líquido del Mediterráneo.

El 90% de las aceitunas que se cosechan en el mundo se destinan a la producción de aceite de oliva.
Al año, Estados Unidos consume unas 390.000 toneladas de media. Cada ciudadano americano consume un litro de aceite de oliva al año. Esta cifra es bastante superior a la media mundial, que se sitúa en 0,45 litros por persona y año.
LLUEVE SOBRE MOJADO
En COPE Andalucía hemos hablado con Juan Vilar, experto oleícola. Según nos cuenta, “las empresas españolas ya saben cómo pueden afectarles unos aranceles por parte de Estados Unidos” porque ya se impusieron aranceles al aceite de oliva envasado en 2017. De hecho, desde el sector del aceite creen que "llueve sobre mojado".
La pregunta que se hacen en el sector del aceite es: ¿A quién les afectarían unas trabas por parte del gobierno de Donald Trump? Pues los grandes perjudicados serían los ciudadanos americanos. “Ellos tendrían que pagar más por un producto que cada vez consumen más y que la Agencia de Salud americana promociona continuamente”.
A EEUU NO LE SALEN LAS CUENTAS
Sin las exportaciones de España, a Estados Unidos no le salen las cuentas: “Este país sólo produce 15.000 toneladas, en Texas, Florida y California. Pero consume más de 300.000. Empieza a ser muy popular en la cocina americana, y se ha convertido en un producto muy demandado”.
Juan Vilar es optimista. Y tiene en cuenta las palabras de Donald Trump. “El nuevo presidente estadounidense ha dicho que pondrá trabas o aranceles a aquellos productos que compitan estratégicamente con alimentos propios”. Vilar tiene claro que el aceite de oliva no es un competidor para el de Estados Unidos.
EEUU produce 15.000 toneladas de aceite al año y consume más de 300.000.
Experto oleícola
Hay que tener en cuenta que Estados Unidos produce sólo el 3.85% del aceite de oliva que consume este país. En definitiva, necesitan producto de fuera. Y España, junto con Italia, son los grandes importadores y productores de aceite.
lo que no sabías del "oro liquido"
NOS HACE MÁS FUERTES
Los expertos recomiendan tomar entre dos y tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra al día para fortalecer nuestras defensas. También aseguran que el aceite tiene propiedades antiinflamatorias. "A efectos prácticos, estaríamos hablando de que unos 500 gramos de aceite de oliva harían el mismo efecto que una aspirina común."

El aceite es conocido como "oro líquido" por su multitud de propiedades
UN PODEROSO ANTICANCERÍGENO
El aceite de oliva virgen extra es una gran fuente de vitamina E y polifenoles . Estos compuestos lo convierten en un potente antioxidante. Según los expertos en nutrición, el consumo del aceite previene la aparición de enfermedades degenerativas y ciertos tipos de cáncer.
JAÉN, REFERENTE MUNDIAL
España es el principal productor del “oro líquido de oro” del mundo. Del mar de olivos de Jaén salen toneladas de aceitunas con las que se produce el aceite de oliva que se exporta al resto del mundo. De hecho, Jaén bate el récord de exportaciones de aceite de oliva. Es la segunda provincia andaluza que más crece en ventas en 2025 respecto al año anterior, con un 72%
200 VARIEDADES DE OLIVOS
El clima perfecto para el cultivo de los olivos es el clima mediterráneo. Las temperaturas por debajo de los 20 grados durante varios días seguidos pueden dañar el fruto. Por eso, el clima de Andalucía, favorece el cultivo de olivos. En España existen más de doscientas variedades de olivos distintas entre las 2.000 existentes alrededor del mundo.