Moreno destaca que las cooperativas agroalimentarias construyen una economía fuerte y competitiva
Herrera en Cope Más Sevilla acompaña a los organizadores y participantes del II Foro de Cooperativas Agroalimentarias que aglutina a más de 600 cooperativas del sector
Sevilla - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
Diecisiete de las veinte cooperativas agroalimentarias más exportadoras de España están en Andalucía. De ahí la relevancia de un sector que facturó más de 10 mil millones de euros 2022 y que representa más del 60% de la producción agraria regional. Los representantes de las más de 600 cooperativas andaluzas se reúnen en Sevilla en este II Foro de cooperativismo agroalimentario que aglutina a casi 300 mil personas en el sector. Lo ha inaugurado el presidente de la Junta de Andalucía Juanma Moreno y se están tratando temas cruciales como la salud del campo, la importancia de la gestión hídrica y las soluciones para uno de los problemas claves para la producción andaluza, como es la modificación de la ley de la cadena de la que ha hablado en Herrera en Cope Más Sevilla, el Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres.
El presidente de la Junta, Juanma Moreno, ha destacado la importancia del sector agroalimentario y su contribución para prestigiar la Marca Andalucía en todo el mundo, al mismo tiempo que ha afirmado que este es un pilar maestro del modelo productivo andaluz y un valor seguro a prueba de crisis porque fija la población al territorio en la Andalucía rural, ayudando a generar empleo femenino, joven y procedente de la inserción sociolaboral y de los centros especiales de empleo.
Moreno, que ha participado en la inauguración del II Foro del Cooperativismo Agroalimentario que se celebra en Sevilla, ha incidido en la apuesta del Gobierno andaluz por fortalecer, modernizar y acompañar a las cooperativas agroalimentarias en la tarea diaria de construir una economía social robusta, fuerte, competitiva y sin miedo a afrontar ningún reto.
Así, ha recordado que 17 de las 20 cooperativas más exportadoras de España están en esta comunidad y ha indicado que estas forman una imbatible red que es el orgullo de los andaluces y andaluzas. El presidente andaluz ha apuntado que uno de los problemas a los que deben hacer frente y que más preocupan a las cooperativas agroalimentarias son los problemas eléctricos, ya que lastran su día a día y su crecimiento, llegando a bloquear inversiones y proyectos nuevos y ha insistido en que Andalucía necesita que Red Eléctrica refuerce y amplíe sus infraestructuras.
Moreno ha hecho alusión a la sequía que es otro problema que afecta de manera decisiva a este sector y que ha obligado a planificar, coordinar esfuerzos y priorizar todas las obras y medidas que pueden ayudar a aprovechar mejor cada gota de agua. En este punto, ha reclamado un nivel de sensibilidad mayor tanto en el Gobierno de España como en la UE al afrontar este asunto crucial y es que ha afirmado que la comunidad andaluza alimenta a 500 millones de europeos y es la huerta y la despensa del continente.
De este modo, ha subrayado que el cambio climático tiene unas consecuencias importantes y ha asegurado que sin el agua es imposible el progreso en Andalucía. Moreno ha manifestado que es clave que en Europa haya un plan de agua específico, concreto y avanzado para las regiones que ya padecen sequías complejas, y Andalucía tiene una excepcionalidad hídrica que debe ser atendida por la UE. “Andalucía necesita inversiones por valor de unos 16.000 mil millones de euros en políticas hidráulicas”.
También han estado presentes en este acto la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco; el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y también de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Ramón Fernández-Pacheco, y El presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres.