Vicente, joven ganadero: “Para dedicarte al campo hacen falta muchas ganas y buena información”
Es uno de los motores económicos de Andalucía y su relevo generacional está comprometido. Al igual que otras profesiones, la agricultura y la ganadería busca jóvenes talentos que se animen a dar el paso y den continuidad a una actividad que también fija la población rural

Vicente, joven ganadero de Los Pedroches
Sevilla - Publicado el
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El caso de Vicente roza la heroicidad. Se hizo cargo de una ganadería de porcino en la comarca cordobesa de Los Pedroches. Lo hizo en un momento muy duro: su padre había fallecido víctima del cáncer. Desde entonces, Vicente ha tenido que capear la llegada del Covid, la sequía prolongada en su comarca y el encarecimiento de los piensos por la guerra de Ucrania. Hoy puede presumir de haber doblado las cabezas de su ganadería.
El relevo generacional en el campo andaluz
En cuestión de diez años, el relevo generacional en el campo andaluz podría estar comprometido.
Según la Encuesta de Población Activa, la edad media del campo andaluz se sitúa en los 62 años. Teniendo en cuenta que es gente que se jubila mayor, en un plazo de diez años el 70% de los agricultores y ganaderos andaluces debería estar jubilado. Sólo un 4% de los agricultores y ganaderos andaluces tiene menos de 40 años.
La agricultura y la ganadería suponen en Andalucía casi el 6% del PIB y además cumplen una función muy importante a la hora de fijar población en las zonas rurales.
Vicente, un ejemplo de cómo los jóvenes dinamizan el campo
A sus 26 años, Vicente compagina la ganadería con los estudios universitarios. “Cuando mi padre fallece, me hago cargo de la ganadería y consigo mantenerla, y mientras tanto nunca he dejado la carrera. Me organizo y veo que en época de montanera puedo estar en la ganadería y el resto del tiempo decicárselo también a los estudios”.
Vicente es socio de la Cooperativa Valle de los Pedroches (COVAP) y nos ha contado que en su caso fue muy importante el asesoramiento de la cooperativa en formación e información. “A mi lo que más me han facilitado es información acerca de los animales, cómo alimentarlos, cómo prepararlos o cómo gestionar las enfermedades de los animales”.