Todo listo en Huesca para la celebración del XXIII Congreso de Periodismo
Un total de 37 ponentes y profesionales de la comunicación venidos de fuera y de dentro de España se dan cita en un evento marcado por los nuevos retos y tendencias del periodismo
Huesca - Publicado el
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La capital oscense vuelve a convertirse en referente del periodismo a nivel internacional. Tras dos años lastrados por la pandemia, el Congreso regresa a su formato y fechas habituales como ha explicado Sara Castillero, presidenta de la Asociación de Periodistas de Aragón
Un total de 37 ponentes y profesionales de la comunicación venidos de fuera y de dentro de España se dan cita en un evento marcado por los nuevos retos y tendencias del periodismo actual. Los responsables de medios han empezado hoy a analizar en un encuentro algunos de esos retos como la medición de audiencias o las suscripciones.
Los participantes en el encuentro de medios de este miércoles coinciden en que hay que concienciar a los ciudadanos que la información de calidad no es gratis.
El programa del congreso incluye mesas redondas, ponencias y conversaciones, así como un espacio dedicado a los nuevos proyectos periodísticos. A pesar de la crisis constante de los medios de comunicación, el congreso trata de ofrecer una visión esperanzadora
Se abordarán temas como la importancia del periodismo de vino, el papel de la mujer en la actualidad deportiva, la explosión del periodismo gastronómico, los nuevos creadores de contenido digital online o la reinvención de los informativos de televisión como ha explicado Fernando García Mongay, director del Congreso
Además, en esta cita se concederán dos galardones. El periodista de RTVE Carlos Franganillo recibirá el Premio Porquet y el Premio al ingenio español en Internet, Blasillo de Huesca será concedido a Charo Marcos por su labor profesional con el boletín Kloshletter y el podcast AM.
Una de las novedades de esta edición es que el Congreso contará con ponencias sobre periodismo gastronómico. La mesa redonda ‘Rico, rico y bien contado: la explosión de la gastronomía en el periodismo’ estará moderada por el periodista y director adjunto de elDiario.es, Gumersindo Lafuente y reunirá las experiencias de Mikel López Iturriaga (El Comidista), María Ritter (Guía Repsol), Joxe Mari Aizega (director general del Basque Culinary Center) y Sofía Janer (creadora de contenido y exconcursante de Masterchef ).