La hostelería oscense ofrece menús a base de alcachofa, espárrago, bisalto y borrajas

Hoy comienzan las I Jornadas Gastronómicas de las Verduras, que están centradas en estos cuatro productos de temporada

Yolanda Sarsa

Huesca - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La hostelería oscense ofrece menús a base de alcachofa, espárrago, bisalto y borrajas, a partir de su participación en las I Jornadas Gastronómicas de las Verduras, que están centradas en estos cuatro productos de temporada, que se van a promocionar desde hoy al 14 de junio, los jueves y viernes, durante el desarrollo de estas jornadas, organizadas por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca.

Así lo ha confirmado el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca, Carmelo Bosque, que ha concretado que participan en esta primera edición un total de 22 establecimientos, incorporando estos platos en sus cartas, en los menús del día o como sugerencias de la semana con recetas libres y creativas y que pueden acompañarse de otros elementos, pero siempre prevaleciendo la verdura como elemento principal.

Bosque ha resaltado esta participación y espera que en las próximas ediciones se alcancen los cien establecimientos, por la importancia que tiene el producto de temporada, de proximidad y fresco, “por su valor nutricional, por las posibilidad que ofrece en cuanto a la cocina y por la relación con el territorio”. Se trata de “una forma de comer verdura de temporada y desde los establecimientos de hostelería hacerlo de manera saludable, siendo sostenible y ofreciendo productos de gran calidad”.

El oscense, Antonio Arazo, cuya actividad profesional ha estado vinculada durante muchos años a la cocina, ha elaborado un recetario que aporta diferentes maneras de cocinar la verdura, para evitar ceñirse únicamente a la cocción de las mismas. “Las posibilidades de cocinar la verdura son muchas, no sólo hervirla, a la verdura se le puede acompañar de muchos elementos, puede usarse como guarnición, se puede guisar, se puede rellenar, hacer a la plancha, por ejemplo”.

Arazo ha aportado más de 60 recetas diferentes, 15 de alcachofas, otras 15 de borrajas, otras de bisaltos y otras de las cuatro clases de espárragos, natural, verde, blanco y silvestre.

Los oscenses tienen la posibilidad de adquirir todos los jueves productos ecológicos, frescos y de temporada en el mercado agroecológico que se ubica en la Plaza de Navarra. Félix Ballarín es un agricultor ecológico que tiene un puesto en este mercado agroecológico y ha explicado los productos que ahora son de temporada. Ha trasladado que “ahora se sale del invierno con las coles, por ejemplo, la alcachofa casi está acabando la campaña y tenemos el bisalto, empieza la judía verde, espárragos trigueros, espinacas y va a entrar la berenjena, el calabacín y judía tierna”.

Ballarín ha señalado que “los consumidores de Huesca valoran que el producto sea ecológico y fresco” y ha resaltado que “en el mercado se da un contacto directo entre los productores y el cliente”.

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