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Huesca impulsa la excelencia en hostelería y turismo con el I Encuentro de Formación Entre Profesionales

Un encuentro clave para fortalecer la conexión entre educación y empleo en la hostelería y el turismo

Imagen del encuentro celebrado este lunes
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Diego Ayuso es jefe de estudios de la escuela de hostelería

Yolanda Sarsa

Huesca - Publicado el

3 min lectura

El Ayuntamiento de Huesca y el CPIFP San Lorenzo han celebrado con éxito el I Encuentro de Formación Entre Profesionales de la Hostelería y el Turismo. Un evento clave para reforzar la conexión entre educación y empleo en sectores estratégicos para el desarrollo local.

Este encuentro ha puesto en valor las instalaciones de la Escuela de Hostelería y Turismo de Huesca, un referente a nivel nacional en la formación de calidad para futuros profesionales de la hostelería y el turismo. Con equipamientos de vanguardia, la escuela se proyecta como un espacio educativo de primer nivel. Además, durante la jornada, se ha destacado la alta especialización de su cuerpo docente, integrado por jefes de cocina, cocineros y camareros de establecimientos con estrellas Michelin, así como empresarios del sector gastronómico, de servicios y de empresas de guías turísticos.

Uno de los ejes centrales de la jornada ha sido la importancia de la Formación Profesional dentro de estos sectores. Se ha subrayado la necesidad de una colaboración más estrecha entre empresas y centros de formación para garantizar una enseñanza alineada con la realidad del mercado laboral. Gracias a este enfoque, la tasa de empleabilidad de las enseñanzas impartidas en la escuela alcanza el 100%, lo que la convierte en una referencia en el sector.

El evento ha contado con una visita a las instalaciones de la escuela y cuatro mesas redondas especializadas en pastelería y panadería, turismo, servicios y cocina. En ellas, profesionales del sector, exalumnos, docentes y estudiantes han compartido su experiencia y conocimientos, abordando los desafíos y oportunidades de estos sectores en constante evolución.

La mesa redonda sobre turismo ha reunido a expertos como Armando Périz, Director de Restauración del Grupo ARAMON en Formigal-Panticosa o Lorena Orduna, Alcaldesa del Ayuntamiento de Huesca. En este espacio se debatió sobre el papel de la innovación en la promoción turística de Huesca, así como la importancia de ofrecer experiencias diferenciadas para atraer visitantes nacionales e internacionales.

En la mesa redonda de cocina, destacaron las intervenciones de los chefs Toño Rodríguez, de La Era de los Nogales y Javier Martinero, del Restaurante Trasiego o José Ramón Aso, Jefe de cocina del Restaurante Callizo, quienes compartieron su visión sobre las nuevas tendencias gastronómicas y la necesidad de formar cocineros con una sólida base técnica y creativa.

La mesa de servicios contó con la participación de profesionales como Arantxa Sáinz, Jefa de Sala del Restaurante Tatau Bistro o los propios alumnos del centro, quienes pusieron sobre la mesa la relevancia del trato al cliente, la profesionalización del sector y la evolución del servicio en restauración y hostelería.

Por su parte, la mesa dedicada a la pastelería y panadería reunió a referentes del sector como Raúl Bernal, Jesús Tolosana, Sura Ascaso o Jairo Vincelle, entre otros, quienes debatieron sobre la evolución constante del sector y la necesidad de mantenerse a la vanguardia.

Este primer encuentro ha sido un paso fundamental para seguir posicionando a Huesca como epicentro de la excelencia en la formación en hostelería y turismo. Además, ha servido como desmitificador de los diferentes sectores y como plataforma para difundir estrategias que fomenten la incorporación de los jóvenes a estos estudios, asegurando que cuenten con profesionales altamente cualificados en el futuro.

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