La Peña Lo Magré recrea este domingo la tradicional matacía en la Festa del Tossino de Albelda
Una fiesta que llega a reunir en un sólo día a más de 5.000 visitantes y que repartirá 1.300 kg de carne

Pedro Gracía, en representación de la peña Lo Magré
Huesca - Publicado el
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La Peña Lo Magré recreará este domingo la tradicional matacía, a través de la Festa del Tossino de Albelda que, este año, cumple su edición número 36 y repartirá más de 1.300 kilos de carne.
La Peña Lo Magré ha organizado una nueva edición de una fiesta que llega a reunir en un sólo día a más de 5.000 visitantes, que llegan a la localidad para rememorar la tradicional matacía, adaptada a la actualidad y a la legislación vigente o para conocer en qué consiste esta conmemoración, que recrea lo que antaño se hacía en prácticamente todas las casas del Altoaragón y que suponía una forma de subsistencia.
Así lo ha indicado Pedro Gracía, en representación de la peña Lo Magré, que ha indicado que “esta fiesta es la conmemoración de la matacía, que se hacía en la práctica totalidad de las casas y era una forma de subsistencia, porque se mataba un cerdo y había comida para casi todo el año”. Ha añadido que “en esta fiesta eso es lo que queremos recrear, aunque hoy en día no se puede hacer como se hacía antes”.
La Festa del Tossino da comienzo entorno a las 8,00 horas con reparto de chocolate con magdalenas entre el público presente en la plaza del pueblo, al que llegará el cerdo ya muerto, para comenzar su despiece y proceder a la realización del mondongo. De forma paralela, la organización dispone de otra carne que ya ha pasado previamente la inspección veterinaria necesaria y se comienza a limpiarlo y a despiezarlo, sacando las costillas, los lomos, la panceta y la sangre, entre otros.
Gracia ha explicado que “el cerdo muerto llega ala plaza tirado por un carro de caballerías y mientras se hierve agua en un caldero que se le echa por encima para escaldarlo y para quitar todos los pelos que pueda haber, luego se coloca en una mesa y en Albelda el cerdo se abre por la espalda y se empieza su despiece”.
La Festa del Tossino no sólo recrea la matacía, sino que también convida al público a degustar la carne. Así, desde las 10,00 horas a las 13,30 se ofrecerán mil kilos de carne a la brasa, al precio de 0,50 céntimos. Además, se ofrecerá más de 300 kilos de costilla de cerdeo elaborada en dos calderetas.
También se elaborarán longanizas, tortetas y morcillas, que se darán a degustar, aunque no sea la carene que se mismo día se ha despiezado. La Festa se completa con una muestra de artesanía de diversos productos, con 80 puestos.