Un plus de formación en gastronomía en el centro de innovación gastronómica de Aragón

Gobierno de Aragón y Asociación de hostelería y turismo de Huesca firman un convenio en FP para mejorar la formación de más de mil estudiantes

Convenio firmado en gobierno de Aragón y Asoc. hostelería y turismo
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Silvia Lasaosa

El profesor, cocinero y divulgador Ismael Ferrer

Silvia Lasaosa

Huesca - Publicado el

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El gobierno de Aragón y la asociación de hostelería y turismo de Huesca han firmado un convenio de cuatro años para fomentar la innovación gastronómica en el centro de innovación gastronómica de Aragón (CIGA) y aplicarla a la formación profesional de hostelería y gastronomía.

El acuerdo fortalecerá la investigación en el Centro de Innovación Gastronómica de Aragón (CIGA) y permitirá transferir sus avances a los ciclos de FP de hostelería y gastronomía, beneficiando a casi mil alumnos en la comunidad. El objetivo es ofrecer un plus en la formación de aquellos estudiantes que persiguen una mayor innovación en el sector. La dirección gastronómica del centro la asumirá el profesor, cocinero y divulgador Ismael Ferrer.

En el centro además de la colaboración con las propias escuela de hostelería se trabajará en proyectos de innovación en alimentación saludable y sostenible.

Entre los objetivos del convenio firmado entre gobierno de Aragón y asociación de hostelería destacan la actualización de la formación en gastronomía, la promoción de la sostenibilidad en la alimentación y la reducción del impacto ambiental en la hostelería. Actualmente, en Aragón hay casi mil estudiantes de FP en los distintos ciclos de FP, tanto de grado básico, como medio o superior, que se ofertan en la Comunidad de las distintas ramas vinculadas a hostelería y gastronomía.

Los avances en innovación se documentarán para su aplicación en los centros educativos de FP, reforzando la conexión entre el sector formativo y el empresarial.

El acuerdo, tal y como ha destacado la consejera, permitirá “mejorar la formación de los alumnos de FP de hostelería y gastronomía, y la transferencia de conocimiento de sus profesionales a los sectores hostelero y turístico, que tanto peso tienen en la Comunidad Autónoma”.

En palabras de Bosque, “la innovación es clave para la evolución del sector hostelero, y este convenio refuerza la conexión entre la formación y la realidad profesional, asegurando que los futuros profesionales cuenten con las herramientas necesarias para adaptarse a un mercado en constante cambio”.

Por su parte, la Asociación Provincial de Empresarios –impulsores del CIGA- pone a disposición las instalaciones y el equipamiento material necesarios y compartirá los resultados de los proyectos de innovación que allí se desarrollen para su uso educativo en los ciclos de FP de esta rama de enseñanzas.

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