Juan Altamiras: el primer prescriptor de los 'Alimentos nobles' de Aragón

El fraile franciscano aragonés del siglo XVIII, Juan Altamirás, pasó a la historia de la cocina internacional por su obra "Nuevo arte de cocina"

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'Contigo pan y cebolla'... con Arturo Gastón 25-11-22

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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En "Contigo pan y Cebolla" con Juan Barbacil, hoy nos ha visitado el periodista Arturo Gastón que está desarrollando diversas acciones para poner en valor la figura de Juan Altamirás. Este fraile franciscano aragonés del siglo XVIII, fue un auténtico revolucionario en la cocina internacional con su obra "Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica (1745)". Influyó, no sólo en España, si no también en todo el mundo y en la actualidad sigue despertando el interés de los chefs más prestigiosos. Entre sus recomendaciones o consejos estaba el utilizar productos de proximidad, la sostenibilidad o la "cocina de aprovechamiento" y por supuesto en su cocina cobraban importancia los 'Alimentos Nobles', los alimentos de Aragón..

Entre las acciones que está desarrollando Gastón destacan dos jornadas gastronómicas durante este mes de noviembre. La "Ruta de las escudillas" y "La ruta de los embajadores". Una oportunidad para conocer la cocina de Altamiras a través de la interpretación de los mejores chefs aragoneses. Además ha editado un cómic escrito en aragonés titulado "Lo enigma. Juan Altamiras" lleno de misterios y acción para acercar a los más pequeños las figura de este ilustre aragonés.

Tienes más información en frayaltamiras.com, la página web que recoge todas las acciones y propuestas para adentrarte en el mundo "Altamiras".

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