¿Qué es el 'Pasaporte COVID? Te lo contamos de la mano de sus protagonistas

Hablamos con la consejera Carmen Herrarte, con el investigador Javier Ballesteros y con varios profesionales del sector

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Te explicamos todo lo que debes saber sobre el 'Pasaporte COVID'

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

¿Qué es el 'Pasaporte COVID'? Porque desde ayer nos estamos familiarizando con este concepto pero, lo cierto, es que quizá no queda del todo claro en qué consiste en realidad. Bien, pues se trata de una iniciativa que quiere impulsar el Ayuntamiento de Zaragoza. ¿De dónde nace? Pues de la investigación de la Universidad de Zaragoza y, concretamente, del científico Javier Ballester.

Junto a varios de sus colegas del ramo (Muelas, Pina, Remacha y Tizné) ha hecho público un informe tras realizar un estudio en dos salas de Zaragoza -pertenecientes al grupo Canterbury de los que nos habló su gerente, Miguel Ángel Salinas, en COPE- en las que hablan de una serie de medidas de ventilación y CO2 en los establecimientos de esta tipología. Es decir, que tal y como anunciaba la consejera Carmen Herrarte, "los aforos no son una base científica" a la hora de dar más o menos aforo en un local.

Entonces, llegados a este punto, ¿qué es el 'Pasaporte COVID'? Pues con el estudio en la mano y dados los resultados que ha arrojado sería algo así como un sello de calidad para el local de hostelería que lo tuviera. El identificativo que le convierte en una zona segura y con los requisitos adecuados en lo que a ventilación se refiere.

¿Y CÓMO LO VEN LOS PROFESIONALES?

En líneas generales, los profesionales del sector se han mostrado muy satisfechos con esta iniciativa y con la intención del Gobierno de Zaragoza de hablar con el Gobierno de Aragón para comenzar a trabajar en esta línea. Aseguran que "los aforos ya se sabía que no tenían ningún rigor científico" y añaden que "se está hablando de calidad y no de cantidad, de que el aire, el ambiente y la ventilación en la hostelería sea la correcta", afirma Jorge Algarate, del restaurante 'El Descorche'.

Por su parte, el propio Miguel Ángel Salinas, gerente del Grupo Canterbury, se siente "satisfecho" y hace una valoración "muy positiva" de que este estudio haya salido adelante, esté teniendo protagonismo y de que "la segunda administración más potente de Aragón como es el Ayuntamiento de Zaragoza lo tome en consideración". Para Álex Viñal, propietario del restaurante 'Nola Gras' "todo lo que sea avanzar en la hostelería es positivo" pero también pide que, en algún momento, "se depuren responsabilidades políticas por algunas decisiones" que sus profesionales han sufrido.

Sin embargo, hay quienes se hacen una pregunta: "¿Quién paga este 'Pasaporte COVID? Porque hay muchos establecimientos que están ahogados, no tienen dinero y que, incluso, llevan un año entero cerrados. Es una buena idea, pero habrá que saber quién será el encargado de costearla...", se pregunta Alistair Dorado, de 'El Charro Viejo'. Ahora, está por ver si la DGA accede a trabajar a partir de este estudio o si, por el contrario, se mantiene la política de aforos.

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