José Antonio Roy, cocinero zaragozano en Valencia: “El agradecimiento de la gente te pone la piel de gallina”

El propietario del Restaurante Birolla, en el Tubo, llegó el lunes con un equipo de más de 20 personas y sirven 3.000 comidas al día

José Antonio Roy, del Restaurante Birolla, nos cuenta cómo cocinan y reparten comida en Valencia
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José Antonio Roy, del Restaurante Birolla, nos cuenta cómo cocinan y reparten comida en Valencia

Marta López

Zaragoza - Publicado el

2 min lectura

Ante una tragedia de las dimensiones de la Dana en Valencia, la solidaridad desborda todas las previsiones. La gente ayuda con lo que puede, llevando comida o material sanitario a los puntos de recogida o haciendo donativos económicos. Pero también hay personas que no se lo piensan y se van directamente hasta allí para regalar su tiempo y su esfuerzo en echar una mano en las zonas afectadas.

Es el caso de José Antonio Roy, propietario del Restaurante Birolla, en la conocida zona de tapas de El Tubo zaragozano. El lunes 4 de noviembre se fue allí junto a otras 20 personas para hacer lo que mejor sabe hacer: cocinar. Llegaron a las 23h y, al día, siguiente, el martes, sus fogones se pusieron en marcha. Este miércoles repartieron ya 3.000 raciones.

La gente agradece mucho la comida caliente, es una pasada, se te pone la piel de gallina”, explica en una entrevista en COPE Zaragoza. Y no es para menos. “Hay quien llevaba 8 días comiendo bocadillos y lo que les lleva la gente”, nos cuenta. Ahora tienen “legumbres, arroces, pastas, patatas guisadas con alitas... de todo un poco”.

Este cocinero y su equipo se ha ido con un tráiler, cuatro fogones, una food truck, generadores, ollas grandes y todo lo necesario para cocinar y llevar la comida allí donde haga falta. Lo hacen desde una nave que les han prestado en Alacuás y, desde allí, llevan su comida en furgonetas hasta donde pueden. “La dejamos donde hace falta”, señala.

Roy asegura que aunque la organización les indica puntos de entrega, también reparten comida por su cuenta. “Tenemos capacidad para hacer más y lo estamos haciendo”, apunta.

Llevan dos días durmiendo en el tráiler aunque a partir de ahora lo harán en la nave. Cuándo le preguntamos cuánto tiempo van a seguir dando comidas, Roy lo tiene claro: “Nos quedaremos hasta que haga falta”.

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