Asturias suma dos nuevas estrellas Michelin
El restaurante Marcos, en Gijón, y NM, en Oviedo, consiguen la preciada distinción de la guía gastronómica
Oviedo - Publicado el - Actualizado
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Asturias suma dos nuevas estrella Michelin. El restaurante Marcos, de Marcos Granda, en Gijón, y el NM, de Nacho Manzano, en Oviedo, reciben el reconocimiento de la prestigiosa guía gastronómica.
Todos los restaurantes asturianos que ya la tenían, mantienen sus estrellas, con la excepción, por cierre, de Arbidel, en Ribadesella.
En total, Asturias cuenta con 12 estrellas Michelin repartidas en once establecimientos, ya que casa Marcial, en Parres, mantiene dos e incluso suma este año una distinción verde.
La Guía Michelin España 2024 ha otorgado la tercera estrella, su máxima distinción, a dos restaurantes, mientras que uno recibe por primera vez la segunda y 31 se estrenan con la primera. Este es el listado completo de las novedades en España de la guía Michelin 2024:
TRES ESTRELLAS
Disfrutar, de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Barcelona)
Noor, de Paco Morales (Córdoba)
DOS ESTRELLAS
Venta Moncalvillo, de Ignacio Echapresto (Daroca de Rioja, La Rioja)
UNA ESTRELLA
Marcos, de Marcos Mistry (Gijón)
NM, de Daniel Silvestre (Oviedo)
Terra, de Brais Pichel (Finisterra)
Txispa, de Tetsuro Maeda (Axpe)
Canfranc Express, de Eduardo Salanova (Canfranc)
Casa Bernardi, de Ferdinando Bernardi (Benissa)
Fraula, de Roseta Félix y Daniel Malaví (Valencia)
Kabo, de Aaron Ortiz (Pamplona)
Orobianco, de Andrea Drago (Calpe)
Quirat, de Víctor Torres (Barcelona)
Suto, de Yoshikazu Suto (Barcelona)
Barro, de Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Ávila)
Erre, de Roca de Alberto Molinero (Miranda de Ebro)
Cebo, de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Madrid)
Desde 1911, de Diego Murciego (Madrid)
El Club Allard, de Martín Berasategui y José María Goñi (Madrid)
Osa, de Sara Peral y Jorge Muñoz (Madrid)
Santerra, de Miguel Carretero (Madrid)
Toki, de Tadayoshi Motoa (Madrid)
Back, de David Olivas (Marbella)
Malak, de Javier Jurado (Jaén)
Radis, de Juanjo Mesa (Jaén)
Vandelvira, de Juan Carlos García (Baeza, Jaén)
Tohqa, de Eduardo Pérez (El Puerto de Santa María, Cádiz)
Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor, Mallorca)
Bevir, de José Luis Espino (las Palmas de Gran Canaria)
Haydée, de Víctor Suárez (La Orotova, Tenerife)
Omakase by Walt, de Walter Sidoravicius (Ibiza)
Sa Clastra, de Jordi Cantó Es Capdellà (Mallorca)
Taste 1973, de Diego Schattenhofer (Playa de las Américas, Tenerife)
Unic, de David Grussaute (Sant Josep de Sa Talaia, Ibiza)
ESTRELLAS VERDES
Andreu Genestra (Llucmajor, Baleares)
Barro (Ávila)
Béns d'Avall (Sóller, Baleares)
Ca Na Toneta (Caimari, Baleares)
Casa Marcial (Arriondas, Asturias)
El Molino de Alcuneza (Sigüenza, Castilla-La Mancha)
El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)
Emporium (Castelló d'Empúries, Cataluña)
Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Baleares)
Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno (Extremadura)
L'Algadir del Delta (Amposta, Cataluña)
Monte (San Feliz, Asturias)
PREMIO AL MEJOR SUMILLER
Josep Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
PREMIO AL MEJOR SERVICIO DE SALA
Joan Carles Ibáñez (Lasarte, Barcelona)
PREMIO AL CHEF MENTOR
Juan Mari Arzak
PREMIO AL CHEF JOVEN
Martina Puigvert (Les Cols, Olot)