Gijón presume de uno de los manjares gastronómicos del verano: así va a ser 'Gijón bonito' 2024

Del 28 al 30 de junio se celebra la primera edición del Festival 'Gijón Bonito' y más de 140 restaurantes de Gijón y fuera de Asturias ofertan el mejor producto del cantábrico

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Así te hemos contado en COPE Gijón la presentación de la nueva edición de 'Gijón bonito'

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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'Gijón Bonito': el buen rollo del Cantábrico. Ese es el lema que preside este año la 7ª edición de las jornadas 'Gijón Bonito' que tratan de acercar el pescado típico del verano en Gijón a más de 140 restaurantes, bares y sidrerías de Gijón, y por primera vez, también de fuera de Asturias. Se suman al proyecto 'Gijón Bonito', restaurantes de Madrid, León, Granada, Málaga, Toledo y Salamanca.

Celebrar la costera del bonito

La idea surgió hace muchos años de la cabeza Vicente Fernández, un hombre ligado al mundo del marketing y la publicidad, pero sobre todo un gran amante del bonito y todo lo que tuviera que ver con este rico manjar que nos deja el mar Cantábrico en verano. El objetivo es celebrar la costera del bonito en Gijón. En todas las casas, en verano, la llegada del bonito siempre era una alegría gastronómica. Con tomate, en rollo, o disfrutando de la excelencia de la ventresca: una de las zonas más sabrosas y preciadas del pescado veraniego.

Juanma Castaño es imagen de Gijón bonito y disfruta del bonito por el verano

Un bonito más rico y especial

La costera del bonito se vive en Gijón de una forma muy especial. Al puerto del Musel empiezan a llegar en el mes de mayo los primeros barcos con atún del Atlántico, procedente de las Azores. Pero el bonito del cantábrico es otra cosa. Está más cerca de la costa, del puerto, y se alimenta de bocartes y parrocha, lo que le da un sabor especial a ese bonito que se vende bajo la denominación Gijón. Un bonito más jugoso, tierno y que tiene un sabor especial por esa dieta que ha mantenido en las proximidades de la costa norte de la Península Ibérica. Otro factor que le otorga un valor especial al 'Gijón Bonito' es que se captura a pocas millas de la costa y no pasa tanto tiempo en cámaras frigoríficas y llega más fresco al plato.

Primer Festival 'Gijón bonito'

En este año 2024 a todos los alicientes gastronómicos que presentaron hasta ahora las jornadas de 'Gijón bonito' se suma una celebración muy especial. Un evento que se va a desarrollar desde el viernes 28 de junio al domingo día 30 en el Patio de la Laboral. Habrá un showcooking a cargo del chef Fran Matoso, la música amenizará el disfrute del bonito y habrá hasta una exhibición de 'ronqueo' del bonito del norte. Todo ello regado por la mejor de las sidras con caldos de la D.O.P. sidra de Asturias. El primer festival 'Gijón bonito' busca dar un paso más en el disfrute del bonito gijonés y lo quiere hacer en un marco único. Las instalaciones de la Universidad Laboral: el edificio civil más grande de España.

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