El Camino de Santiago, los congresos y la gastronomía, pilares del crecimiento turístico de Oviedo

El concejal de Hostelería, Turismo y Congresos de Oviedo, Alfredo García Quintana, hace balance, en COPE, de la labor de su departamento en estos cuatro años de mandato

00:00

Entrevista a Alfredo García Quintana, concejal de Hostelería, Turismo y Congresos de Oviedo

Redacción COPE Oviedo

Oviedo - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

El concejal de Hostelería, Turismo y Congresos de Oviedo, Alfredo García Quintana, ha hecho balance, este miércoles, de la labor realizada por el departamento que dirige en este mandato que está a punto de terminar.

Cuatro años en los que Oviedo ha mejorado "sustancialmente" sus datos turísticos. Según ha explicado Quintana, "cuando llegamos al Ayuntamiento, Oviedo había sido superada por Gijón en viajeros y pernoctaciones; pero hemos reconducido la situación y Oviedo es la ciudad que más crece porcentualmente en todo el norte de España".

Y eso, a pesar de que "hemos vivido unos años complicados por la pandemia y todo el sector turístico lo ha sufrido".

El edil celebra la coordinación "entre todas las concejalías del Ayuntamiento, porque el turismo es un sector muy transversal, que se ve afectado por Deportes, Cultura, Festejos... Y hemos sentado las bases para seguir creciendo".

Las bases, continúa Quintana, son tres: el lema 'Oviedo, origen del camino', que "se ha convertido en seña de identidad de nuestra ciudad, ha sido un acierto poner en valor todos los recursos patrimoniales e históricos relacionados con el Camino; el segmento MICE, de reuniones, congresos, convenciones o foros, que "estaba abandonado y hemos recuperado a Oviedo como destino de este tipo de turismo, aprovechando las magníficas instalaciones de las que disponemos y el nivel de nuestra hostelería y hotelería"; y la gastronomía, "con menús gastronómicos consolidados, algunos declarados Fiesta de Interés Turístico Regional".