'A tiempo': el Hospital Covadonga crea un programa para la detección precoz del cáncer de colon

En el Día contra el Cáncer de Colon, el doctor Cristóbal de la Coba, de la Unidad de Salud Digestiva del centro sanitario gijonés, nos explica en qué consiste la iniciativa

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Día Mundial contra el Cáncer de Colon: entrevista al doctor Cristóbal de la Coba, del Hospital Covadonga

Redacción COPE Gijón

Gijón - Publicado el

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El 31 de marzo se celebra el Día Mundial contra el Cáncer de Colon y en COPE Gijón hemos visitado la Unidad de Salud Digestiva del Hospital Covadonga para hablar con el doctor Cristóbal de la Coba y conocer el programa 'A tiempo', con el que "queremos recomendar a todos los pacientes que vengan por la unidad o los familiares que le acompañan que participen en algún programa de prevención".

Asturias es la comunidad española con mayor tasa de nuevos casos de cáncer y de ellos, el más frecuente es el de colon. "Lo bueno que tiene este tipo de cáncer es que se puede prevenir fácilmente solo con hacerse una colonoscopia, pero muchos pacientes tienen miedo a someterse a ella, cuando hoy en día, en manos expertos, es una prueba muy segura y la preparación es relativamente cómoda".

Por eso, la Unidad de Salud Digestiva del Hospital Covadonga ha publicado un vídeo en Youtube para que los pacientes sepan como prepararse: "La idea es que te familiarices con lo que te vas a encontrar cuando llegues a la unidad de endoscopia; y la verdad es que muchos pacientes lo agradecen", explica el doctor De la Coba, que añade que "supone una satisfacción cuando luego vienen a la consulta y te cuentan que se han sentido a gusto y que la prueba ha sido cómoda".

¿Con qué edad hay que estar pendiente de la prevención?

El doctor Cristóbal de la Coba alerta de que "están aumentando los cásos de cáncer de colon en pacientes menores de 50 años. En los años 90, diagnosticar un cáncer de colon no era tan habitual y solo uno de cada 10 diagnósticos afectaba a menores de 50. Ahora es el doble: uno de cada 5 cánceres de colon afecta a menores de 50 años".

La indicendia aumenta un 4% cada año por circunstancias que se desconocen, aunque podría estar vinculad a la dieta de los países occidentaes, con alimentos industrializados. Muchos países, como Estados Unidos, recomiendan empezar el programa de prevención a partir de los 45 años, en vez de a los 50, como se hace en Europa. Y Asturias ha alargado el cribado hasta los 75 años.

Así que la respuesta a la pregunta que da el doctor De la Coba es: "Desde los 45 hasta los 75 años".

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