Vuelve el "Menú de la Ascensión": así es el homenaje gastronómico de Oviedo al campo asturiano

48 restaurantes de la capital asturiana celebran las tradicionales jornadas gastronómicas del 9 al 12 de mayo

Fernando Díaz

Oviedo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Oviedo inicia este jueves, 9 de mayo, las celebraciones de la tradicional Feria de la Ascensión con todo un homenaje gastronómico al campo asturiano: las tradicionales Jornadas del Menú de la Ascensión, que este año ofrecerán 48 restaurantes de la ciudad.

Hasta el domingo, 12 de mayo, en todos ellos se ofrecerá el tradicional menú compuesto por menestra de temporada, carne gobernada al estilo de Oviedo y, de postre, tarta de queso con cerezas.

"Un homenaje al campo, a la ganadería, a la agricultura" destaca el responsable de la patronal hostelera OTEA en Oviedo, David González Codón, señalando que el menú tiene, sobre todo, como componentes "esa ternera asturiana que defendemos aquí y las verduras del campo ahora que estamos en el mes de mayo, en primera época de la huerta".

Este año las Jornadas se suman a la capitalidad gastronómica de Oviedo y abren un mes de mayo repleto de actividades. "Empieza la Ascensión, la semana que viene tenemos el Congreso de Innovación en el Sector Turístico, luego presentaremos el sello conmemorativo de la capitalidad, después el Martes de Campo, la celebración del Día de las Fuerzas Armadas...", repasa el concejal de Turismo de Oviedo, Alfredo Garcia Quintana, apuntando que "la verdad, creo que pocos años tenemos un mes de mayo con tantísima actividad".

Presentación Menú de la Ascensión

Y no olvidemos que, a partir del día 21, se ponen en funcionamiento los nuevos trenes Avril entre Asturias y Madrid. Desde el Ayuntamiento de Oviedo están estudiando la puesta en marcha de paquetes turísticos, en colaboración con RENFE, para visitar la capital asturiana en tren.

Eso será más adelante, de momento estas jornadas gastronómicas suponen el arranque de una fiesta que se remonta, al menos, al siglo XVIII. La primera referencia escrita a la Feria de la Ascensión es de 1752, y, desde entonces, se ha mantenido como "un reconocimiento de Oviedo al campo y a la ganadería asturiana”.

Puedes consultar todo el programa y las novedades de la Feria, que arranca este viernes, 10 de mayo, aquí.

Y el detalle de todos los restaurantes que ofrecen el Menú de la Ascensión, con ubicaciones y precios, aquí.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE OVIEDO

COPE OVIEDO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 21 NOV 2024 | BOLETÍN