"La administración debe volcarse en regularizar la cosecha de manzana asturiana"

Gonzalo Fanjul, de El Llagar de Quelo, pide recursos para ayudar a los cosecheros a luchar contra la vecería: "Este año, vamos a andar justos de sidra con DOP"

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Salón Gourmets 2023: entrevista a Gonzalo Fanjul, de El Llagar de Quelo

Redacción COPE Asturias

Asturias - Publicado el - Actualizado

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La sidra es uno de los productos estrella de una buena mesa asturiana, y la DOP Sidra de Asturias no podía faltar, este año, en el Salón Gourmets de Madrid. En COPE, hemos hablado con Gonzalo Fanjul, de El Llagar de Quelo, que fija los caminos por los que debe transitar nuestro caldo tradicional para su expansión.

"Eso de que la sidra se pierde cuando sale de Asturias es un poco fábula. En España, la sidra natural tiene recorrido, aunque para el extranjero, veo más futuro a la espumosa", reflexiona Gonzalo. Añade que "el apoyo de la DOP Sidra de Asturias vale mucho", pero advierte de que "de litros vamos a andar justos este año".

Detrás está, como es tradicional, la vecería: "Tenemos un grave problema y si sigue aumentando la venta de botellas con DOP, no vamos a tener manzana suficiente".

Gonzalo plantea la solución: "La administración tendría que volcarse en ayudar a los cosecheros a regular la manzana, a luchar contra el problema de la vecería". La buena noticia es que "este año, la calidad es mejor de lo esperado". "Tenemos un producto de muy buena calidad", zanja Gonzalo Fanjul, desde El Llagar de Quelo.

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