El Centro de Experimentación Pesquera logra producir ostra ecológica, 100% asturiana, en la ría del Eo
La remesa inicial alcanza los cuatro millones de unidades. Los primeros ejemplares se podrán degustar en el IX Festival de la Ostra de Castropol
Asturias - Publicado el - Actualizado
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El Centro de Experimentación Pesquera (CEP) del Principado, ubicado en Castropol, ha conseguido producir ostra rizada autóctona con semilla ecológica de la ría del Eo. Los primeros ejemplares se podrán degustar en el IX Festival de la Ostra de esta localidad, que se celebrará del 28 de abril al 1 de mayo.
Este proyecto, desarrollado en colaboración con empresas del sector, ha permitido conseguir la primera generación de ostra nacida y criada en la ría que procede de progenitores adaptados a las condiciones naturales de esta zona de cultivo. El proceso para producir semilla de ostra ecológica se ha desarrollado en el criadero situado a orillas del estuario del Eo.
El primer paso fue la utilización de reproductores con certificación ecológica y el diseño de un protocolo de cultivo. En 2021 se consiguió la certificación como criadero ecológico por parte del Consejo de Producción Agraria Ecológica del Principado (Copae) para la producción de semilla de ostra. De este modo, el CEP se situó como el único criadero de moluscos de España con este reconocimiento.
En 2020 y 2021 se realizó la producción con semilla de criaderos con certificación ecológica de fuera de Asturias y, posteriormente, comenzaron a usarse progenitores de ostras cultivadas en la ría del Eo. El CEP llevó a cabo todas las labores necesarias para la obtención de semilla: inducción a la puesta, fecundación, cultivo larvario, fijación, preengorde en criadero y preengorde en batea, en el medio natural.
La primera remesa de semilla de ostra ecológica alcanzó los cuatro millones de unidades y se puso a disposición de las empresas de acuicultura de la zona, al igual que sucederá con el resto de producción que se haga en el CEP.
Esta iniciativa ha permitido, además, optimizar el protocolo de cultivo, reducir los costes e incrementar el rendimiento. Para ello, durante el proceso, se han seleccionado las semillas en función de su resistencia a patógenos y adaptación al medio, lo que ha llevado a un incremento significativo de la supervivencia.
Los resultados permitirán redefinir la estrategia de gestión de esta especie y valorar la importancia de los criaderos locales. El uso de progenitores seleccionados a partir de estirpes resistentes y adaptadas a la zona de producción conllevará la mejora de la sostenibilidad del cultivo de ostras en la ría del Eo.