El chosco de Tineo cruza fronteras en el Gourmets: "Nos lo demandan hasta en el sur de España"

El objetivo de la IGP es seguir dándose a conocer, aunque "nos gusta ir paso a paso, no queremos apurarnos", ha explicado su presidente, Agustín Menéndez, en COPE

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Entrevista a Agustín Menéndez, presidente de la IGP Chosco de Tineo

Marcos Martín

Asturias - Publicado el - Actualizado

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El chosco de Tineo amplía fronteras -aunque paso a paso- y en su segundo año en el Salón Gourmets sigue sorprendiendo: "Un montón de gente lo ha probado y nadie queda indiferente", ha contado en COPE el presidente de la IGP Chosco de Tineo, Agustín Menéndez.

Y es que, repitiendo en la feria madrileña, Agustín saca pecho y asegura que "el chosco es el embutido más versátil que existe en el mundo para la cocina". Prueba de ello, es la albóndiga de chosco y Ternera Asturiana que han ofrecido a los visitantes o que "en el concurso 'En busca del mejor cachopo de España' de Ternera Asturiana, el 70% de los finalistas llevan chosco".

Y no solo se queda ahí, asegura el presidente de la IGP que "yo llegué a comer un postre con chosco". Eso sí, advierte de que "hay que saber combinar el chosco porque es un producto muy fuerte y te puede salir una bomba de relojería o un plato realmente exquisito", asegura Agustín.

Abrir mercados

La IGP se presenta en el Salón Gourmets con el objetivo de seguir dándose a conocer, aunque "nos gusta ir paso a paso, no queremos apurarnos", explica su presidente. "Hace poco, era un producto totalmente desconocido y ahora nos lo demandan muchísimo a nivel nacional,l sobre todo para el sur de España".

Por eso, el reto es afianzarse en el país y también en Asturias, porque "en el oriente, por ejemplo, no tiene el tirón que tenía que tener". Por ello, el futuro inmediato pasa por un hermanamiento con la DOP Cabrales, con actos en la Feria de Muestras de Tineo y también en el concejo cabraliego.

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