El Desarme de Oviedo: tres teorías sobre su celebración

Es una de las citas gastronómicas más antiguas de España y declarada Fiesta de Interés Turístico Regional

DESARME OVIEDO

Redacción digital

Madrid - Publicado el

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Cada 19 de octubre, miles de personas se unen para celebrar el Desarme, una tradición enmarcada en las guerras carlistas y cuyo origen, tras casi dos siglos, ha originado numerosas leyendas con tintes épicos que tienen como base un menú que nunca defrauda: los garbanzos con bacalao y espinacas, los callos a la asturiana y el arroz con leche.

Son varias las teorías escritas sobre una celebración que se ha festejado de manera prácticamente ininterrumpida desde 1936, salvo en el año 1918 por la llamada gripe española, en 1934 por la Revolución, durante la Guerra Civil. Ni siquiera durante la pandemia originada por el coronavirus llegó a ser suspendida.

Reconocida como una de las celebraciones gastronómicas más antiguas de España y declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, el Desarme ha sabido traspasar los muros de Oviedo para conmemorarse en otras ciudades del país, como Madrid, Barcelona y Valencia, y del resto del mundo, especialmente en Latinoamérica.

Los historiadores no han conseguido consensuar cuál es su origen real, pero una de las versiones más extendidas lo sitúa en 1856, cuando los ovetenses habrían aprovechado un copioso banquete del bando enemigo para robarle las armas. Según esta tesis, aquel festín tenía como plato principal un potaje de garbanzos con bacalao, receta que llevó a los soldados al sopor y al descuido de su munición.

Otra interpretación relaciona el menú del Desarme con la defensa de Oviedo de los ataques carlistas. Concretamente, el del 18 de octubre de 1836. Cuenta la tradición que aquella ofensiva fue una de las más fuertes, con numerosos muertos, entre ellos, algún miliciano. La resistencia ovetense se celebró con un menú compuesto por garbanzos con bacalao.

Y otra teoría habla de la celebración de la paz tras la tercera guerra carlista, en 1876. Una fiesta popular, con un gran rancho para ejército, población, soldados heridos y enemigos encarcelados. Al coincidir con la época de cuaresma, se sustituyeron la carne y los embutidos por pescado con garbanzos.

CASI 70 RESTAURANTES SIRVEN EL MENÚ

Hasta el 19 de octubre, 68 restaurantes de Oviedo participarán en la jornadas gastronómicas que ofrecerán estos tres platos de cuchara, unos menús que, cada año, superan las 40.000 vendidas.

Durante el fin de semana del 15 y 16 de octubre volverán a varios puntos de la capital las recreaciones históricas de las batallas que son origen del Desarme, en las que participarán más de 150 actores que constituirán los dos bandos enfrentados y reproducirán los episodios bélicos.

Como novedad, se celebrará el primer concurso de trajes de época para incentivar la participación de la ciudadanía, con el objetivo de que Oviedo se vista del siglo XIX. EFE

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