El motivo por el que Asturias tiene las fabas contadas: “No vamos a poder cubrir el mercado”

Las lluvias han estropeado el 75 por ciento de la cosecha y podría haber “cierto desabastecimiento”

Inmaculada Rivas

Oviedo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

      
      
             
      

La fabada asturiana se va a convertir en un plato de lujo. Siempre ha sido un plato muy preciado, pero ahora, mucho más, porque no va a haber fabas suficientes para abastecer al mercado. La cosecha ha sido "desastrosa" porque se han juntado las plagas con un exceso de lluvia y solo se salva una cuarta parte de la producción. “Estamos revisando los terrenos y solo el 25 por ciento del grano está limpio”, ha adelantado en COPE Sergio Suárez, presidente del Consejo Regulador de la IGP Faba Asturiana, que afirma que “no es una cosecha mala, es peor, se ha juntado todo para este desastre”. 

El temor que tiene ahora la IGP Faba Asturiana no es tanto que se encarezca el producto como la entrada de “alubia foránea que se haga pasar por la nuestra”. Para evitar confusiones, Suárez ha explicado que la faba con marca de calidad va envasada y con contraetiqueta, “el resto igual no es faba asturiana”.

COPE Asturias

Faba estropeada

DESABASTECIMIENTO EN LOS súper

Los restaurantes de Asturias no van a tener, a priori, problemas para cocinar la fabada. La mayoría de los negocios hosteleros compra la faba directamente a los agricultores. La complicación va a estar en los supermercados porque “la faba asturiana no va a poder llegar a todos los lineales”, advierte Suárez.

COPE 

La fabada asturiana, el plato más típico de las gastronomía asturiana

La cadena de supermercados Alimerka no solo vende fabas, también las cultiva. Su responsable de proyectos agropecuarios, Sergio Marqués, estima que “siendo optimistas, salvaremos un 40 por ciento de la producción, ha sido una cosecha catastrófica”. Y por ese motivo, advierte de que “puede haber cierto desabastecimiento”.

SUBIDA DE PRECIO

La IGP reconoce que la escasez de faba va a provocar una aumento de su precio de venta que ya temen los consumidores. “Si hay poca, será más cara”, afirman los compradores habituales del Mercado El Fontán de Oviedo. Se trata de una legumbre imprescindible en la cocina asturiana que sirve de base para platos tan típicos como la fabada, el pote con berzas o las fabas con marisco.

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