Rulado el primer bonito de la temporada en Gijón: 14,91 euros

El María Digna Dos desembarcó en El Musel 14.600 kilos del pescado y su patrón se va satisfecho a medias: "Contento con el trabajo en el mar, pero esperaba algo más en la subasta"

PRIMER BONITO TEMPORADA

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El primer bonito de la temporada rulado en la Lonja de Gijón ha alcanzado 14,91 euros. El precio se ha quedado por debajo del alcanzado en la subasta del año pasado, cuando se alcanzaron los 15,39 euros.

El patrón del María Digna Dos, Juan Carlos García Suárez, en declaraciones a los medios de comunicación, ha señalado que esta primera subasta no ha entrado en las perspectivas que tenían, al no alcanzarse grandes precios.

"Esperaba algo más", ha confesado, a lo que ha señalado que se ha subastado en partidas pequeñas, de tina a tina. Con todo, ha reconocido que está satisfecho "a medias". Sí que se ha mostrado contento con la pesca, ya que han logrado traer sobre 14.600 kilos. "Estoy satisfecho de lo que hemos pescado, esperaba algo más en lo que es la venta", ha insistido.

Ha apuntado, asimismo, que cree que parte del pescado tiene que estar metido en el Cantábrico. Ha indicado, además, que este año se ha visto "con mejor perspectiva" en la primera marea porque se ha conseguido pescado en varios puntos, que no quiere decir que la costera "sea mejor".

Ha recordado, unido a ello, que la temporada del año pasado estuvieron 20 días sin pescar "absolutamente nada", mientras que la pesquería después la hicieron en cuatro o cinco días. Sin embargo, este año ha sido parecido, pero en esos 20 días sí han estado pescando y luego ha habido una pesquería "muy grande".

Al tiempo, ha considerado que la costera, en principio, se ve mejor que la del año pasado, aquí en el Atlántico. La primera marea ha sido mejor, según él. Ha señalado, asimismo, que llevan cuatro o cinco años en ser el primero en entrar en lonja en la temporada de bonito.

CALIDAD "MUY BUENA"

Por su parte, Alexis Suárez, de Capturas del Cantábrico, ha explicado que ha comprado el bonito para congelados Basilio. Ha indicado, sobre ello, que la calidad del bonito es "muy buena, está gordo". Ha comprado del gordo dos tinas y 25 del mediano, a un precio "bastante bien".

Ha agregado, además, que este año va a ser "bastante buena" la temporada, ya está tirando temprano el bonito y bastante cantidad. A este respecto, ha incidido en que este año falló Azores y la gente tiene muchas más ganas. A esto ha sumado que de Canarias, que suele tener bastante bonito, este año hubo "muy poco".

Preguntado sobre los motivos de esto, ha dicho sospechar que igual se debe a cambios de ruta del bonito o las condiciones de la mar, o el cambio de la temperatura del agua.

Por todo ello, ha augurado que este año va a ser "muy buena temporada", ya que al haber mucho bocarte, el bonito viene más. Para él, a partir de mediados de junio es la mejor temporada, ya que al comer bocarte está más "durín" y tiene grasa, que es lo que le gusta a la gente.

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