El Salón Gourmets se enamora de una de las joyas gastronómicas de Asturias: la DOP Queso Casín

Hablamos, en COPE, con Natalia Lobeto, hija de la primera comercializadora de este queso que "se elabora de una forma primitiva, única en el mundo"

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Salón Gourmets 2023: entrevista a Natalia Lobeto, de Quesería Redes, que produce queso Casín DOP

Redacción COPE Asturias

Asturias - Publicado el - Actualizado

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El queso Casín es una de las grandes joyas gsastronómicas de Asturias. También de las más antiguas. En el Salón Gourmets 2023, hemos hablado con Natalia Lobeto, que está al frente de la Quesería Redes. No es cualquiera, su madre fue la primera que comercializó el queso Casín: "En los años 80, cuando era la única, se empezaron los trámites de la DOP".

"Hasta el siglo XVII, el queso Casín se usaba como moneda de cambio. Con él, los casinos pagaban a la Iglesia los terrenos que labraban", explica Natalia, que añade que "en todas las casas en las que tenían una vaquina o dos, cuando la leche sobraba, se hacía este queso".

"Tiene una forma de elaboración única en el mundo, muy primitiva, que busca quitarle toda la humedad para que no se ponga malo. Así se elabora desde tiempo inmemorial en Casu y en los concejos limítrofes", relata Natalia, que advierte de que "se puede comer desde que se cuaja, en todas las fases de su elaboración".

De hecho, esto permite que haya diferentes variedades; y en el Salón Gourmets, Redes presenta 'El rollu del gorollu', un queso joven que solo se amasa una vez: "Está gustando porque no es tan fuerte, tiene mucho sabor a mantequilla y es diferente, en textura, al resto de quesos", ha explicado, en COPE, Natalia.

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