Ternera Asturiana busca el mejor cachopo de España
El Consejo Regulador de la I.G.P. ha abierto el plazo de inscripción para la séptima edición de este concurso que se ha convertido en un imprescindible del Salón Gourmets
Asturias - Publicado el - Actualizado
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Tras el éxito de las ediciones anteriores, el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana y el Salón Gourmets convocan la séptima edición del Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana'. El campeonato llega a esta edición convertido en un evento imprescindible en la cita profesional más importante a nivel de Europa para productos de alta gama, el Salón Gourmets.
Esta iniciativa, ideada para poner en valor la calidad de este popular plato asturiano, reconoce la labor de aquellos cocineros que se distinguen en su elaboración por utilizar la carne de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana. Su importancia, al margen de la cuantía económica del premio, radica en la gran notoriedad que confiere al establecimiento ganador, que ve aumentadas sustancialmente sus ventas.
En la final, que en las ediciones pasadas despertó un gran interés mediático, el jurado estará compuesto por cocineros de prestigio, críticos y periodistas gastronómicos, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como el sabor que tenga en su conjunto.
Pasadas ediciones han contado con la presencia, entre otros, de nombres tan reconocidos como Nacho Manzano, Goyo González, Mari Paz Marlo, Sergio Rama, Jaime Uz, Esther Manzano, Roberto Capone, Pilar Salas, Jose Carlos Capel, Raquel Castillo y Pedro Zuazua.
El cachopo, más allá de Asturias
El cachopo se ha convertido en un fenómeno culinario y su popularidad se ha extendido por todo el país, siendo cada vez un plato más demandado y presente en las cartas de un mayor número restaurantes. Su secreto, contar con una buena materia prima, entre la que no puede faltar la Ternera Asturiana, por su característica terneza, ausencia de grasa y jugosidad.
El plazo de inscripción para el VII Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana' ya está abierto y se puede acceder a él en este enlace.