Gastronomía

El Foro Internacional del Queso expone el tesoro mejor guardado de Gran Canaria

Este año, el foro premia a los trashumantes de la isla

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Antonio Morales, presidente del Cabildo de Gran Canaria

Javier Benítez

Gran Canaria - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Enclavada en el corazón del archipiélago canario, la isla de Gran Canaria despierta no solo por su exuberante paisaje volcánico y playas de ensueño, sino también por su rico legado gastronómico. Entre las joyas culinarias que atesora esta isla, el queso de Gran Canaria se alza como un emblema de tradición y excelencia.

Desde tiempos inmemoriales, los pastores canarios han elaborado este manjar lácteo, aprovechando las fértiles tierras y el clima benigno de la isla. Su elaboración se basa en métodos ancestrales transmitidos de generación en generación, lo que confiere al queso de Gran Canaria un carácter único y una calidad inigualable.

Las queserías locales, cuidadosamente ubicadas en las zonas rurales de la isla, son guardianas de este patrimonio gastronómico. Allí, maestros queseros trabajan con esmero la leche de cabra, principal materia prima, para dar vida a quesos de gran personalidad y sabor

El Cabildo de Gran Canaria apuesta decidida por el sector ganadero

El presidente del Cabildo de la isla, Antonio Morales, pasó por Herrera en COPE Gran Canaria y puso en valor la apuesta definitiva de la institución por el sector ganadero, “el Cabildo destina 1,3 millones de euros para apoyar la ganadería, a estos fondos hay que sumarles ayudas extraordinarias concedidas desde 2020 tanto por la pandemia de la COVID cifrada en 4.395.000 euros como por la inversión de Ucrania contabilizada en 9.350.000 euros y que en total asciende a 13.745.000 euros.

Además, la institución mantiene programas para preservar las razas autóctonas, la producción de forraje con especies locales, la producción de forraje y la valorización del producto, además de adecuar las mejoras genéticas sin perder la autenticidad de la especia de la isla.

Reconocer la trashumancia

Esta edición da un paso decidido para reconocer e impulsar la labor “impagable” de la trashumancia, el próximo 9 de abril a partir de las 17:00 horas se homenajeará a las personas que no han perdido la fe en un oficio “fundamental para el sector primario e incluso para evitar incendios”, así se contará con la presencia de una de las impulsoras de la candidatura de la trashumancia como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de 10 países, presidenta del Grupo Europeo de trabajo del Año Internacional de Pastizales y bióloga Francesca Pasetti.

El foro también ofrece actividades complementarias a catas, presentaciones gastronómicas con el queso de Gran Canaria, habrá ponencias, mesas redondas donde participarán cocineros de reputación reconocida, como Carito Lourenço y German Carrizo estrella michelín del restaurante Fierro, también participarán Paco Morales que se traslada desde Córdoba o Ignacio Echpresto de La Rioja junto con grandes valores de la tierra como Abraham Ortega del Tabaiba, Borja Marrero de Musgo o Desiré Cabrera de La Acuarela.

El gran tesoro de la isla

El queso de Gran Canaria, es un tesoro gastronómico no solo es apreciado por los locales, sino que también ha conquistado paladares en todo el mundo. Su reputación trasciende fronteras, siendo un embajador de la riqueza culinaria de Gran Canaria.

En definitiva, el queso de Gran Canaria es mucho más que un producto lácteo; es un símbolo de identidad, arraigado en la historia y el paisaje de la isla. Cada bocado es un viaje sensorial que invita a descubrir los secretos de este tesoro gastronómico canario.

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