TURISMO

Los hosteleros se preguntan en qué se basa Valbuena para decir que 15 millones de turistas no es sostenible

El vicepresidente del Skal Club, Javier Vega, la tilda de una ocurrencia más como lo fue la moratoria turística en Gran Canaria que generó pérdida de competitividad a la isla

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Javier Vega, vicepresidente del SKAL Club Gran Canaria

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Los operadores turísticos de Canarias ven con recelo las declaraciones del consejero de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial, José Antonio Valbuena que afirma que en Canarias no es sostenible la llegada de 15 millones de Turistas.

El vicepresidente del Skal Club, Javier Vega, se pregunta “en qué se basan y cuáles son los criterios que han aplicado,” reconoce que 15 millones el mismo día “es una locura,” pero 15 millones en un año, “no parece que sea tanto,” Vega remarca que en las islas solo un 5 % del territorio está dedicado a la industria turística por el elevado nivel de protección que posee el Archipiélago.

Los hosteleros asegura que la sobrepoblación turística es algo recurrente, recuerda que hace 20 años se decretó una moratoria turística en Gran Canaria porque “alguien inventó que había mucha oferta hotelera en la isla que detuvo los hoteles de 4 estrellas que eran los más demandados por los turistas con la pérdida de casi un millón de camas.

Vega advierte que para mantener el nivel económico de las islas, es necesario la llegada de turistas de todos los estructuras sociales, se pregunta como sustituir los ingresos que generan los 15 millones de turistas y advierte que recurrir solo al turista de lujo o alto standing generaría que el segmento local no pueda disfrutar de las instalaciones hoteleras que ofrece la isla debido a su alto coste: “nosotros disfrutamos de nuestros establecimientos hoteleros y de nuestros restaurantes porque están al alcance de nuestros bolsillos, si nos convertimos en un destino solo de lujo donde vienen millonarios, el turista local no podrá de estos hoteles ni ir a los restaurantes y nos convertiremos en una masa asalariada y empobrecida que nunca podremos acceder a los servicios que ofrecemos a los turistas.”

Concluye afirmando que el modelo de Canarias es listo porque “tenemos turistas que disfrutan, pero nosotros también somos partícipes del ocio de nuestros establecimientos hoteleros y gastronomía.”

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