GASTRONOMÍA
Pedro Suárez: "Los vinos de Gran Canaria representan nuestro paisaje embotellado"
El presidente de la DO de Gran Canaria, Pedro Suárez, reconoce que cada vez se apuesta más por el vino de la isla
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria, Pedro Suárez, ha pasado por los micrófonos de Cope Gran Canaria, en declaraciones a La Mañana que se emitía desde la feria Gran Canaria me Gusta, ha asegurado que gracias el esfuerzo de entidades privadas y públicas los vinos de Gran Canaria cada vez tienen más reconocimiento fuera y dentro de nuestras fronteras: “Se ha mejorado la calidad de los vinos, se ha mejorado la calidad de los cultivos.”
Suárez, apuesta por continuar en la misma línea de apoyo a los caldos de la isla con iniciativas como la ruta del vino, “un evento que sirve para que otros sectores como la restauración y hostelería, además de operadores turísticos, participen en la experiencia del vino y del paisaje.” Estos proyectos fomentan el sector del vino con nuevas plantaciones, “mejora la calidad del vino y aunque ahora tenemos producción un poco pequeña con el tiempo tendremos más zonas de cultivos.”
Suárez se lamenta del último informe del Ministerio de Agricultura que certifica que la tierra de cultivos de Canarias son lss más caras de España debido a su escasez, esto es un handicap para aumentar las zonas de plantaciones y, por tanto, aumentar la producción y con ello la calidad del vino, no obstante, el presidente de vinos de Gran Canaria se muestra optimista porque “hay muchas zonas por recuperar, el Cabildo y la asociación para el desarrollo rural tienen, ambos, un banco de tierra, la cuestión es facilitarlo y que otros sectores se animen a invertir en esta actividad.”
Sobre la rentabilidad del vino de Gran Canaria, reconoce que “hay posibilidad de futuro, el vino de Gran Canaria es diferente, muy característico y el que busca nuevas sensaciones, las puede encontrar en el vino de la isla.” En cuanto a sus características, Suárez, reconoce que los vinos tintos de Gran Canaria; “son muy minerales, diferentes a los vinos del mediterráneo, porque nuestro paisaje y tierras volcánicas así lo hacen, la altitud también influye, tenemos vinos desde la cuota cero hasta los mil y pico metros, nuestros suelos no son muy cálcicos y esto lo hacen muy diferentes.
En cuanto los rosados: “aquí se hacen, pero con muy poca producción, se hacen intentando buscar un vino con mucho cuerpo y color y por eso se desangra el vino en la maceración para que quede un poco con color.” Y el vino blanco es el más demandado por nuestras condiciones climatológicas: “cierto que es el más requerido, pero tiene la misma calidad que el vino tinto, aunque se reconoce que es el que más gusta a la población por la enorme calidad que tienen.” Muchos vinos blancos de Gran Canaria han conseguido premios internacionales.
Sobre la apuesta de las entidades privadas, “hay algunos supermercados que sí apuestan por los vinos de la isla, cada vez hay más superficies que adquieren vinos de la isla para venderlos al consumidor.”
Finalmente, Suárez, envía un mensaje a los hosteleros al considerar que “la mejor forma de vender nuestro archipiélago es vender el paisaje embotellado que son nuestros vinos.”