La quesería El Caidero de Moya, mejor queso curado de Gran Canaria
El concurso ha tenido lugar los días 4 y 5 de mayo en las instalaciones de la cantina de la Granja Agrícola Experimental de la Consejería del Sector Primario
Madrid - Publicado el - Actualizado
4 min lectura
El XXX Concurso oficial de Quesos de Gran Canaria, organizado por la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, ya tiene máxima ganadora, al hacerse Yolanda Arencibia Díaz, de la quesería El Caidero de Moya, con la Mención Especial al Mejor Queso Curado de Gran Canaria de esta edición. El concurso ha tenido lugar los días 4 y 5 de mayo en las instalaciones de la cantina de la Granja Agrícola Experimental de la Consejería del Sector Primario (Arucas).
El día 4, de 17.00 a 19.00 horas el equipo integrante del panel de cata trabajó a puerta cerrada y el viernes 5, el jurado de cata ha dado a conocer a los premiados en cada modalidad, así como el gran premio al Mejor queso curado de Gran Canaria 2023. En total son veintisiete quesos premiados (los dos mejores de las 13 modalidades a concurso y el mejor queso curado de Gran Canaria)
RELACIÓN DE PREMIADOS
• En la categoría de quesos elaborados con leche pasteurizada, en la modalidad de Semicurado:
1º Premio Pasteurizado Semicurado: QUESOS EL ZURRÓN. Titular: Joquegran SL Municipio: Santa Lucía
2º Premio Pasteurizado Semicurado: QUESOS LUISITA. Titular: Arquegran Agüimes SL. Municipio: Agüimes
• En la categoría de quesos elaborados con leche pasteurizada en la modalidad de Curado:
1º Premio Pasteurizado Curado: QUESOS FLOR VALSEQUILLO. Titular: SAT Queso Flor Valsequillo. Municipio: Valsequillo de Gran Canaria.
2º Premio Pasteurizado Curado: QUESOS SAN MATEO. Titular: Quesos San Mateo SL. Municipio: Vega de San Mateo
• En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Tierno:
1º Premio Tierno: ERA DEL CARDÓN. Titular: Luis Martel Perdomo. Municipio: Agüimes
2º Premio Tierno: Quesería: CAMPO DE GUÍA. Titular: José Juan Gil Mendoza. Municipio: Santa María de Guía.
• En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Semicurado.
1º Premio Semicurado de cabra: ARTESANAL GUEDES. Titular: Juan Andrés Vizcaíno Guedes. Municipio: Santa Lucía.
2º Premio Semicurado de cabra: QUESOS LA PASTORA. Titular: C.B. Familia Pernia Aguiar. Municipio: Las Palmas de Gran Canaria.
1º Premio Semicurado Mezcla: QUESOS CUEVA SOSA. Titular: Felipe Mendoza Ramos. Municipio: Gáldar
2º Premio Semicurado Mezcla: ARTESANAL GUEDES. Titular: Juan Andrés Vizcaíno Guedes. Municipio: Santa Lucía.
• En el grupo de quesos varios, han sido premiados:
1º Premio, queso de elaboración alternativa (con mezcla de cuajos): Quesería: CAMPO DE GUÍA. Titular: José Juan Gil Mendoza. Municipio: Santa María de Guía.
2º Premio, queso semicurado de oveja: EL CORTIJO DE LAS HOYAS. Titular: Francisco Díaz González. Municipio: Moya.
• En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Media Flor de Guía, han sido premiados:
1º Premio Queso de Media Flor de Guía: LOS ALTOS DE MOYA. Titular: Juan Félix Medina Moreno. Municipio: Moya
2º Premio Queso de Media Flor de Guía: LA CALDERA. Titular: Francisco Javier González Ramos. Municipio: Gáldar.
• En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Flor de Guía, han sido premiados:
1º Premio Queso de Flor de Guía: LOS ALTOS DE MOYA. Titular: Juan Félix Medina Moreno. Municipio: Moya.
2º Premio Queso de Flor de Guía: CORTIJO DE CAIDEROS. Titular: Cristóbal Moreno Díaz. Municipio: Gáldar.
• En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Guía, han sido premiados:
1º Premio Queso de Guía: QUESOS CORTIJO DE PAVÓN. Titular: José de la Cruz Mendoza Mendoza. Municipio: Santa María de Guía.
2º Premio Queso de Guía: CORTIJO DE CAIDEROS. Titular: Cristóbal Moreno Díaz. Municipio: Gáldar.
• En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Curado:
1º Premio Curado de cabra: EL CAIDERO. Titular: Yolanda Arencibia Díaz. Municipio: Moya.
2º Premio Curado de cabra: QUESOS LA PASTORA. Titular: C.B. Familia Pernia Aguiar. Municipio: Las Palmas de Gran Canaria.
1º Premio Curado de oveja: LA CALDERA. Titular: Francisco Javier González Ramos. Municipio: Gáldar.
2º Premio Curado de oveja: EL CORTIJO DE LAS HOYAS. Titular: Francisco Díaz González. Municipio: Moya
1º Premio Curado de vaca: MADRE VIEJA. Titular: Jorge Valentín Quintana Pérez. Municipio: Moya.
2º Premio Curado de vaca: LOS CASTAÑEROS. Titular: Juan José Arencibia Quintana. Municipio: Moya.
1º Premio Curado de mezcla: QUESOS LOMO EL CHORRITO. Titular: Mario Quintana Sánchez. Municipio: Valleseco.
2º Premio Curado de mezcla: QUESOS ANGELITA. Titular: Carmelo Melián Suárez. Municipio: Valsequillo de Gran Canaria.
Y, por último, la Mención Especial, Mejor Queso Curado de Gran Canaria, 2023, ha correspondido a Quesería: EL CAIDERO. Titular: Yolanda Arencibia Díaz. Municipio: Mo