día de canarias

¿Qué van a comer los pacientes de los hospitales de las islas en el Día de Canarias?

El Servicio Canario de Salud ha preparado un menú muy especial para hacerles más llevadera su hospitalización a las personas ingresadas

Alberto Rodríguez explica el menú del Hospital Doctor Negrín
00:00

Alberto Rodríguez explica el menú del Hospital Doctor Negrín

Guillermo García

Tenerife - Publicado el

4 min lectura

El 30 de mayo es un día muy especial para todos los canarios. Hoy celebramos el día de nuestra comunidad, en una fecha que conmemora la constitución oficial de la primera sesión del Parlamento de Canarias, un hito fundamental, sin duda, tras la aprobación del Estatuto de Autonomía en 1982. Una jornada que se celebra en las 8 islas con multitud de actos, con especial atención al acto institucional que este año tendrá lugar en el Auditorio Alfredo Kraus de LPGC, y que este año adelante su celebración a las 12 del mediodía. En el transcurso del mismo, como es habitual, se entregarán los premios y medallas de oro de Canarias.

Es un día de felicitaciones, como la del presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, que ha llegado a través de la red social X, destacando que es "una tierra que acoge" y que "cuida todo aquello que la hace única", avanzando con "la fuerza de su gente".

También hoy la Comunidad de Madrid ha decidido tener un gesto con Canarias en su día, y ha retrasado una hora el reloj de la Puerta del Sol como gesto de hermandad con el pueblo canario desde las 9 de esta mañana y hasta las 9 de esta noche.

Hacer un poco más felices a los pacientes

Pero toda Canarias se une a esta celebración, y los hospitales del Servicio Canario de Salud no son una excepción. En estos hospitales, los pacientes ingresados van a disfrutar de un menú gastronómico con productos canarios. Menús especiales elaborados con productos de la tierra, con los que las personas ingresadas podrán disfrutar de la conmemoración de esta festividad, degustando platos típicos de la gastronomía canaria que les ayudarán a hacer más llevadera su hospitalización.

Dado que los pacientes ingresados presentan diferentes patologías, los menús elaborados seguirán las pautas médicas y se adaptarán a las necesidades nutricionales de los pacientes.

Por ello, las comidas se adaptarán en diferentes versiones, como por ejemplo, para personas diabéticas, hipertensas o que deban seguir dietas bajas en grasas o astringentes.

cochino, bacalao encebollado y papas arrugadas

¿Pero qué manjares exactamente van a disfrutar los pacientes canarios? Ya les adelantamos que no van a faltar productos tan nuestros como el potaje de berros con su queso blanco, cochino, carne de cabra, bacalao encebollado o papas arrugadas.

Según el parte remitido por la Consejería de Sanidad, este es el desglose preciso de lo que se va a servir en cada centro hospitalario.

Así, en el Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil los pacientes disfrutarán de un menú en el que los productos canarios serán los protagonistas, compuesto por un potaje de berros de primer plato, un sancocho con mojo rojo de segundo plato y plátanos canarios de postre.

Rancho canario

Rancho canario

El servicio de cocina del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria ha preparado para ese día un menú especial que consiste en un potaje de berros con gofio de primer plato; y conejo en salmorejo con papas negras arrugadas, de segundo. De postre podrán disfrutar de una pieza de papaya.

El servicio de Cocina del Hospital Universitario de Canarias ha preparado un menú especial por el Día de Canarias que consiste en caldo de huevo de nuestra tierra o crema de calabaza de primero, y ropa vieja, bacalao guisado con papitas barqueadas o tortilla de plátano con aroma a la esencia gomera de segundo. En cuanto al postre, podrán disfrutar de frangollo o gelatina de zanahoria al aroma de canela y habrá una merienda sorpresa.

En el Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín se elaborarán distintos menús dependiendo de las condiciones de cada paciente. El principal estará compuesto por rancho canario, de primero, y cochino en adobo, papas arrugadas y panaché de verduras, de segundo. Para finalizar, los pacientes podrán degustar la tradicional mousse de gofio. De esta forma, desde el centro hospitalario quieren contribuir a hacer más llevadera la estancia de los pacientes en un día tan señalado.

Las personas ingresadas en el Hospital Universitario Doctor José Molina Orosa también disfrutarán de un menú especial con motivo del Día de Canarias que consta de una ensalada con papaya y queso fresco del país como primer plato, sancocho con papas arrugadas y batatas con mojo verde y rojo de segundo, y, de postre, mouse de gofio. Además, para los pacientes con dieta terapéutica de fácil masticación el centro ofrecerá una crema de berros.

Por su parte, en el Hospital General de Fuerteventura el menú estará compuesto por potaje de berros de primero, carne de cabra en salsa de segundo y queso majorero, pella de gofio, plátano y tarta Mari Pepa de postre. Además, para las personas con dietas especiales se ha preparado potaje de berros, caldo de pescado y natillas o papaya de postre.

El Hospital Universitario de La Palma ha elaborado un menú que incluye potaje de verduras, pescado en salsa con boniatos y papas guisadas y rodaja de gofio amasado de segundo y natilla con galleta de postre

En el Hospital Nuestra Señora de los Reyes, en El Hierro, se ofrecerá un menú a base de sopa de picadillo de carne, garbanzos y zanahoria de primero, puchero canario con escaldón de gofio de millo con cebolla y picadillo de carne de segundo y quesillo y piña tropical del valle de postre.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE MÁS TENERIFE

COPE MÁS TENERIFE

En Directo COPE TENERIFE

COPE TENERIFE

Programas

Último boletín

03:00H | 10 JUN 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking