SANIDAD

Los hosteleros proponen presentar el certificado de vacunación para entrar a los bares de Tenerife

El Gobierno regional ve posible rebajar las restricciones para el sector en los próximos días

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Julio Pérez, portavoz del Gobierno de Canarias

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Los hosteleros de Tenerife han propuesto la apertura de interiores con un mínimo de un tercio del aforo o, en su defecto, solicitar el certificado de vacunación para acceder a los mismos, así como retrasar el cierre de los locales a las 00.00 horas.

Además, los empresarios han solicitado un control centralizado de las zonas de la isla que supongan un mayor riesgo de contagio, como el cierre en horario nocturno de playas, aparcamientos y lugares susceptibles de aglomeraciones de personas sin control.

Al mismo tiempo, han planteado celebrar reuniones periódicas con ayuntamientos, cabildos y representantes del sector con la finalidad de consensuar las medidas a adoptar.

Mientras tanto, el portavoz del Gobierno de Canarias, Julio Pérez, ha afirmado que de cara al Consejo de Gobierno del próximo jueves "no es imposible" que se rebajen algunas de las restricciones que afectan al sector en Tenerife, que desde el pasado sábado se encuentra en nivel 3.

Julio Pérez ha indicado que en el Consejo de Gobierno celebrado en la tarde del lunes no se ha concretado ninguna medida al respecto, pues tan solo se han analizado los datos de contagios registrados en las Islas, que tildó de "preocupantes", pues en las últimas 24 horas se han notificado casi 200 nuevos contagios, la mayor parte de ellos en Tenerife.

El portavoz ha asegurado que ya ha habido contactos entre los representantes del sector de la hostelería y la restauración y consejeros, viceconsejeros e, incluso, el propio presidente de Canarias, Ángel Víctor Torres, y admitió que el Ejecutivo "no puede desoír las manifestaciones del impacto que el nivel 3 tiene en la restauración".

Julio Pérez reconoció que el Gobierno tiene que ser "sensible" a las propuestas del sector, pero advirtió que hay que conjugar el objetivo de reducir el número de contagios para hacer posible la apertura turística con causar el daño económico "mínimamente tolerable", de ahí que no descarte que este jueves puedan adoptarse alguna nueva medida.

En cualquier caso, quiso dejar claro que el análisis de la situación tiene que empezar por la evolución de los datos y no pensando en primer lugar en el impacto económico, pese a estar en un lugar "muy destacado" desde el 13 de marzo de 2020, pero insistió en que lo primero es reducir los contagios que se producen en Tenerife.

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