¿Eres cebollista? El CIS resuelve uno de los grandes enigmas de la sociedad española

Se acabó discutir sobre si debe o no llevar cebolla la tortilla de patatas

Santiago Ruiz de Azúa

Santander - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Se acabó lo de discutir con el cuñado sobre si la mayoría la prefiere con o sin. Una encuesta del CIS, que por lo visto también pregunta a los españoles sobre temas realmente serios, ha confirmado que más del 70% de los encuestados prefiere la tortilla de patatas con cebolla. Tan solo casi un 21% la prefiere sin. La encuesta refleja que a un 8% le importa un bledo que lleve o no cebolla y hay un ridículo 0’5% que no sabe no contesta, que es la peor de las respuestas teniendo en cuenta lo trascendente de la pregunta.

Son los resultados del informe sobre Turismo y Gastronomía que el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha publicado esta semana. Una encuesta que, en vez de preguntar sobre las posiciones políticas, o sobre si se es monárquico o republicano, pregunta sobre los temas que realmente importan a los españoles.

Además de sobre si debe llevar o no cebolla, la encuesta plantea otras cuestiones muy importantes a la hora de decir cuál es la mejor tortilla de patatas. Entre ellas sobre cómo de hecha o poco hecha tiene que estar la tortilla: un 53,9% a favor de poco hecha; o sobre si la tortilla de patatas es el plato español más típico: solo un 25,4% lo creen, por el 48% de la paella.

Estos resultados dejan a grandes cocineros como Arguiñano, Berasategui o Joan Roca como los vencedores de esta furibunda batalla entre cebollistas y sincebollistas frente a Dabiz Muñoz o Ferran Adriá.

El CIS en esta encuesta ha preguntado también sobre otros dilemas trascendentales en la gastronomía española. Gastronomía, por cierto, que para el 81’1% de los encuestados es la mejor del mundo.

Los españoles hemos sentenciado que somos más de carne que de pescado, 44% frente a casi el 41%; somos abrumadoramente mayoría,98%, los que preferimos cocinar con aceite de oliva frente a otros tipos. Aunque esta respuesta tal y como está el precio del ALOE igual cambia en la siguiente encuesta de este tipo que haga el CIS.

Y todavía hay un dato más: somo de untar pan y mucho. El 86% de los que han respondido a las preguntas del Centro de Investigaciones Sociológicas prefieren los guisos a los fritos.

Berasategui, el chef cebollista con más estrellas Michelín

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RECETA DE UN MAESTRO CEBOLLISTA

Para que no te falte de nada, aquí está la receta de uno de los grandes chefs vencedores de esta batalla sin cuartel: Martín Berasategui.

Ingredientes:

Recomendación: Usa una sartén antiadherente de 28 centímetros

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