Al descenso del consumo se suma una subida en el precio de la carne

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Los Platos Hablan 8 de junio

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El consumo de carne ha seguido una evolución descendente en los últimos años en la de algunas procedencias como la de vacuno que ha pasado de casi 350.000 toneladas en 2006 hasta 230.000 en 2020. Las más consumidas en términos absolutos son la charcutería y carne seca y la carne de ave, siendo esta última una de las que más ha experimentado aumentos, según la Encuesta de Presupuestos Familiares del Instituto Nacional de Estadística.

Un descenso en el consumo que se ve agravado ahora por una subida en los precios que los comerciantes se han visto obligados a trasladar al consumidor. Así nos lo ha contado esta semana Rocío Callejo, carnicera en el mercado de La Esperanza en Santander. Una profesión en la que el dominio del cuchillo es fundamental. De despieces, cortes y tiempos de maduración de la carne también hemos hablado con ella.

Para una buena carne como la de Rocío, es necesario un buen vino. Y esta semana, gracias a distribuciones L'abuela Maruchi, Álvaro Tobalina nos ha recomendado un rioja de una bodega cuyo nombre ya encierra una historia.

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Tentenublo

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Buena carne, buen vino, ¿y si mezclamos ambas cosas en una receta?. Es lo que ha hecho Tobalina. Inspirado por Valles Unidos del Asón, nos ha presentado una receta de osobuco. La tradicional, la que se prepara con un buen fondo de verduras y necesita de tiempo para alcanzar su punto óptimo. Una receta que por desgracia se ve cada vez menos en las cartas de los restaurantes.

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Receta de osobuco

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