La Guardia Civil interviene dos toneladas y media de conservas con un alto porcentaje de histamina

Esta sustancia, en dosis elevadas, puede causar edemas de pulmón, problemas cardiacos e insuficiencia respiratoria

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¿Qué es la histamina y qué síntomas tiene una intoxicación por esta sustancia?

Santiago Ruiz de Azúa

Santander - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Guardia Civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito contra la salud pública por elaborar y comercializar en Cantabria conservas sin medidas sanitarias. En total, en esta operación, denominada 'Sarda', la Guardia Civil ha intervenido más de 2,5 toneladas de alimentos preparados para su distribución sin ningún tipo de control sanitario.

Los investigadores tuvieron conocimiento de la existencia de un posible punto de elaboración de conservas de alimentos en instalaciones ilegales en la comunidad. En uno de los seguimientos al sospechoso, los agentes interceptaron 10 cajas de conservas con 220 botes de bonito y 12 botes de anchoas, en el momento en que las estaba vendiendo a una fábrica de conservas. El detenido vendía también esta conservas en mercadillos populares.

A raíz de esta incautación, la Guardia Civil, junto con inspectores de la Dirección de Salud Pública, accedieron al lugar donde el detenido elaboraba las conservas e incautaron otras 131 cajas con unos 4.100 botes de conservas de bonito. El lugar no contaba con ningún tipo de control sanitario ni medidas de salubridad, además de que carecía de registro sanitario o de licencia de actividad.

ANÁLISIS DE LAS CONSERVAS

Una vez analizadas las muestras, se detectó que el límite de histamina superaba en un 77% el establecido para este tipo de conservas. Por ello, se solicitó un informe pericial a la Unidad Central Operativa del Medio Ambiente de la Guardia Civil sobre las repercusiones para los posibles consumidores, y sus resultados llevaron a la detención del responsable de la elaboración de los alimentos retirados como presunto autor de un delito contra la salud pública.

La histamina es una sustancia química que aparece en diferentes alimentos, pero que, en dosis elevadas, puede causar problemas de salud, como erupciones, urticaria, náuseas o vómitos, o incluso llegar a edemas agudos de pulmón, problemas cardiacos o insuficiencias respiratorias de tipo neurológico.

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