El queso manchego batió recórd de producción en 2020, y prevé producir 18 millones en 2021

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha resaltado que se vive un momento "de récord" en el sector de producción del queso manchego

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha especificado que en 2020 se produjeron 17 millones y en 2021 hay una previsión de 18 millones. Así lo ha destacado durante la participación en la inauguración del Centro de Interpretación del Queso de Herencia, Quesalia, ubicado en el antiguo silo del Servicio Nacional de Productos Agrarios (SENPA).

Ha puesto en valor el récord de ventas del producto, llegando a todos los mercados a nivel internacional donde EEUU representa ya una tercera parte del total del queso que se produce en nuestra tierra, y récord de precios de la leche de la oveja manchega, de la cual nace este producto, alcanzado los 9,65 euros por hectógrado según la lonja de Albacete.

Con la inauguración de este centro, el Gobierno de Castilla-La Mancha ha reconocido la labor de los pastores en tiempos pasados y presentes, "moldeando nuestro paisaje" y a los elaboradores de queso, en particular, a los del queso manchego, un "producto marca de la tierra", ha informado la Junta en nota de prensa.

Y lo ha hecho meses antes de la celebración del 40 aniversario de la creación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego, que nació semanas antes del propio Estatuto de Autonomía de Castilla-La Mancha, que hace que sea el producto más "ligado" a la región.

Un espacio sin actividad desde los años 80 y que fue cedido al Ayuntamiento, "muestra de la colaboración de las diferentes administraciones: local, provincial, regional y nacional y del Grupo de Acción Local Mancha Norte, así como del apoyo de los propios pastores de la localidad".

CÓMO SE ELABORA EL QUESO

Este nuevo espacio, en una localidad en la que hay 40 empresas agroalimentarias, cinco de ellas queserías, mostrará al visitante cómo se elabora el queso y su evolución a lo largo de los años.

Además, se pone en valor el pastoreo, mostrando su labor fundamental en el municipio.

En su interior, elementos reales, y que han sido cedidos, entre otros, por un centenar de propietarios, así como la recreación de un chozo exterior en el que han participado Pedro Corrales Victoriano Romero y Bernardo Fernández-Caballero, pastores del municipio.

Entre los atractivos, además de los de carácter didáctico, la existencia de una sala de catas, para profesionales y degustaciones gastronómicas de los quesos de las queserías de la localidad, además de otros productos locales como los de la huerta, el aceite, el vino o la miel.

El consejero ha resaltado, además, la coordinación administrativa en este proyecto, enclavado en un silo emblemático de La Mancha, y que ha sido posible, también, por el compromiso del Grupo de Acción Local Mancha Norte, uno de los 29 grupos de Desarrollo Rural de la región englobados en RECAMDER, que ha aportado 180.000 euros para que fuera una realidad como motor de desarrollo económico de la localidad y la comarca.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha estado acompañado en esta inauguración y visita a las instalaciones, por el alcalde de Herencia, Sergio García-Navas; el presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballeros, así como los delegados de Alimentación y Desarrollo Rural, Elena Escobar y Jose Juan Fernández, entre otros asistentes, como el senador José Manuel Bolaños; la delegada de Agricultura en la provincia, Amparo Bremard; el concejal de Desarrollo Rural, Gabriel Carrero o el presidente y el gerente del Grupo de Acción Local Mancha Norte, Carlos Alberto Ortiz y Luis Miguel Pérez, respectivamente.

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