Toledo, epicentro del chorizo español: "Mezcla de tradición, calidad y exportación internacional"

Maestros sumilleres cárnicos, charcuteros, carniceros y formadores especializados en el ámbito del catering y la restauración de España y Europa, se dan cita en Toledo

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Toledo, epicentro del chorizo español: "Mezcla de tradición, calidad y exportación internacional"

Carmen Rodenas

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Si hay algo de lo que podemos sentirnos orgullosos en España es de nuestro embutido; el buen jamón, el lomo y el riquísimo chorizo que nos identifica. El chorizo es uno de los embutidos idóneos de la cultura gastronómica de España, está elaborado a partir de las partes magras de mayor calidad del cerdo y condimentado con pimentón y especias, lo que aporta su color y sabor característico.

Formas y sabores

Nuestros embutidos son internacionales, y no es para menos, en España tenemos gran variedad de chorizos según sus procedencias como el gallego, de Navarra o pamplonica, el chorizo riojano, cántabro, leonés, extremeño, canario, de Cantimpalo...

Con diferentes sabores: picantes, dulces, ahumados; con diferentes formas: chorizo de vela, cular, de herradura, en ristra y con diferentes carnes: de cerdo, de ciervo, de pavo, de jabalí, de bellota o de cebo... Todos son un manjar para los amantes del chorizo.

Toledo, epicentro del chorizo

Desde hoy miércoles 22 de mayo y hasta el viernes 24, los mayores expertos en chorizo se darán cita en Toledo y los que no lo son, aprenderán el producto que tenemos aquí en España. Es una misión inversa organizada por el Consorcio del Chorizo Español, el Instituto Español de Comercio Exterior y las oficinas comerciales de España en Bruselas, Dusseldorf, La Haya y París. Expertos de diferentes países vendrán aquí a nuestra ciudad de Toledo para probar el chorizo. El chorizo más reconocido es el español y aunque se elabora en otros países, nos diferenciamos gracias a "los pimentones magníficos de varias zonas de España, y el método de elaboración. Tenemos una variedad tremenda de chorizo, pero todos bajo unos estándares de calidad, muy altos para lo que hay en el mercado".

Para hablar con más detalles Miguel Ángel España, es el gerente de Embutidos España Hijos y uno de los miembros del Consorcio del Chorizo Español nos comentaba que "viene gente de toda Europa, de Bélgica, Países Bajos, Holanda, Alemania, para conocer cómo fabricamos el chorizo español, que es muy reconocido sobre todo en Europa. Entonces, van a conocer de primera mano cómo lo hacemos, tienen distintos actos".

El chorizo, hermano pequeño

Podría decirse que el chorizo es el hermano pequeño de todos los embutidos, aunque "es un producto que va avanzando mucho. El chorizo español del consorcio vendió el año pasado más de tres millones de kilos fuera de España. Con el sello del consorcio y creció un 15%. Es un producto muy apreciado. Le sigue al jamón, pero dentro del embutido también es el rey del embutido".

¿Dónde va nuestro chorizo?

En el ranking, los primeros con mucha diferencia están los ingleses, a Reino Unido enviamos el 36% de lo que va sellado como chorizo, el segundo país es Francia y Alemania.

Tras varias actividades, visitarán 'Embutidos España e Hijos', verán las instalaciones y después habrá unas catas de tapeos en Toledo, con otros fabricantes de Toledo.

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