EL FOCO 

200 cafés, 5 tortillas diarias y 42 años de historia de Los Maños, uno de los bares más madrugadores de Ávila

Miguel Jiménez y Belén Martín levantan de lunes a sábado la persiana de Los Maños, en la Calle Burgohondo, a las 6 de la mañana. Las patatas al ajillo, los boquerones en vinagre o los bocatines de tortilla son algunas de las especialidades con las que llevan fidelizando clientela desde el año 1983

Miguel Jiménez y Belén Martín, propietarios del bar Los Maños
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El Foco, en el bar Los Maños, con Miguel Jiménez y Belén Martín

Redacción COPE Ávila

Ávila - Publicado el

2 min lectura

A estas horas seguro que lo que más te apetece es quizá un café con leche con una pulguita de jamón, o un zumito con tostadas, o (no sé qué hora será para ti) un refresco con un pincho. El caso es que el hambre aprieta y como en esta emisora no nos privamos de nada, hoy en El Foco de COPE Ávila te llevamos a tomar algo con Miguel Jiménez y Belén Martín a Los Maños, uno de los bares más madrugadores y con más historia de Ávila. 

La persiana de Los Maños, en plena calle Burgohondo, la levanta Miguel de lunes a sábado a las 6 y 15 de la mañana. Desde ese momento salen entorno a 200 o 250 cafés diarios de este establecimiento acompañados de bocatines, bollería horneada en el día, churros o cualquier otro pincho caliente. Al día, cuenta Belén, llega a preparar unas 5 tortillas de patata. El golpe fuerte, cuentan los propietarios es el desayuno ya que es el lugar de encuentro de trabajadores, los vecinos de la zona y los más madrugadores de la ciudad. El objetivo: que empieces el día con buen pie y lleves el estómago bien lleno. 

Belén Martín, del Bar Los Maños

El Foco en el bar Los Maños

Pero... ¿dónde está el inicio de esta historia? En 1983, Miguel y su hermano Chuchi arrancaron la actividad del bar aunque años después fuese Miguel quien se quedase a los mandos del mismo con su esposa Belén. Ambos son abulenses, Miguel es de Blacha y Belén de Muñana, pero si te estás preguntando el porqué del nombre Los Maños, Miguel nos aclara que antes de ellos, el bar era de una persona de Zaragoza y aunque pensaron en cambiarlo, decidieron dejar el nombre como estaba.

Miguel lleva desde los 15 años dedicándose a la hostelería, antes de la apertura de este bar lo hizo en Madrid. Belén, su esposa, quien lleva 20 años trabajando aquí, es la encargada de hacer los pinchos, raciones y comida que se sirve en el establecimiento. Nos recomienda las patatas al ajillo, especialidad de la casa junto con los boquerones en vinagre que realizan ellos mismos o también los bocatines de tortilla de jamón de york, aunque asegura que todo está "buenísimo". 

Bar Los Maños, en la zona sur de Ávila

Bar Los Maños, en la zona sur de Ávila

Ambos coinciden que ha sido una vida llena de sacrificios y que han recibido alegrías a la par que momentos regulares. "Al final es como todo: adaptarse" cuenta Belén, que relata cómo sus hijos, quienes ahora echan una mano a sus padres en el bar cuando hace falta, han hecho hasta los deberes allí. Ambos nos esperan con los brazos abiertos para probar las ricas comidas con sabor a casa, los desayunos que cargan las pilas para un día duro o cómo no, para una charla con buenos amigos. 

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