Arranca el Festival Gastronómico IntroBurgos como eje vertebrador de la hostelería provincial
Entre las actividades previstas tendrá lugar un almuerzo en el Monasterio de Clausura de Lerma, cerrado durante los últimos 400 años
Madrid - Publicado el
7 min lectura
El sábado 7 de marzo a las 12:00 horas se inaugura en el Museo Provincial el Festival Gastronómico IntroBurgos, que aunará durante este mes la cultura, el patrimonio y la gastronomía de toda la provincia en distintas actividades, como master class, visitas a empresas productoras, catas, talleres infantiles, una cena degustación en el Mercado Sur e incluso un almuerzo en el Monasterio de Clausura de Lerma cerrado al público durante los últimos 400 años.
Para este festival se unen 28 asociaciones de toda la provincia para poner en valor sus virtudes y las bondades gastronómicas y patrimoniales de sus lugares de actuación. Cabe reseñar también que se trata de la primera actuación conjunta de las asociaciones de hostelería de Burgos, Aranda de Duero y Miranda de Ebro.
La Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos quiere presentar en el acto de este sábado, además de una exposición sobre los pucheros y los guisos, el nombre del establecimiento y la tapa que acudirán al concurso nacional de Pinchos y Tapas que se celebrará en Madrid el 25 de marzo.
Otra de las citas destacables es la del sábado 14 de marzo, que ofrecerán, de la mano de Burgos Alimenta, huevos con morcilla como tapa en todos aquellos establecimientos adheridos. El festival IntroBurgos recoge otras muchas citas en una completa agenda de actividades que aquí te detallamos:
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
ACTIVIDADES CON UNA DURACIÓN SUPERIOR AL FIN DE SEMANA.
Exposición del 07-29 de marzo:
GUISAR Y COMER: DE PUCHEROS Y PLATOS.
Lugar Museo Provincial.
Información y reservas:
Museo de Burgos
C/ Miranda, 13
Telf.: 947 26 58 75
CONCURSO GASTRONÓMICO 20-29 DE MARZO:
XIX CONCURSO COMARCAL DE TAPAS, PINCHOS Y BANDERILLAS.
En diferentes establecimientos de la localidad.
7 DE MARZO
BURGOS:
Inauguración de la exposición temporal: GUISAR Y COMER: DE PUCHEROS Y PLATOS.
Hora: 12:00
Lugar: Museo Provincial.
Presenta: LA LORENCITA (GANADOR CONCURSO FERIA DE TAPAS DE SAN LESMES 2020).
9 DE MARZO
BURGOS:
Lugar: Escuela de Hostelería de la Flora.
Hora: 17:30.
Realiza: Asociación de Criadores Burgaleses de Carne de Potro
Dirigida a Profesionales y alumnos del sector.
10 DE MARZO
BURGOS:
Lugar: Mercado Norte.
Hora: 10:00
Talleres organizados por la Federación de Comercio en colaboración con el Ayuntamiento de Burgos y el restaurante Maricastaña.
11 MARZO
BURGOS:
Interpretación de la cocina en el restaurante Gaia.
Taller impartido por: Marisol Alonso y Miguel Navarro (propietarios restaurante Gaia)
Lugar: Escuela de Hostelería de la Flora.
Horario: 18:45-20:30
Precio: 10 €. El pago se efectuará in situ hasta completar aforo
Taller dirigido a todos los públicos.
14 DE MARZO
TODA LA PROVINCIA
Hora: 10:00-13:00
Lugar: Establecimientos de la provincia de Burgos. (Locales por confirmar)
Almuerzo de huevos fritos con morcilla PRECIO ÚNICO DE 2,90€
BURGOS:
Lugar: Monasterio de San Agustín.
Hora: 11:00-13:00. Horario establecido para degustar en cualquier lugar que lo ofrezca dos huevos fritos con morcilla.
Precio: 2,90 € (precio único).
Coordina: Diputación Provincial de Burgos
Inauguración de una actividad propia de nuestros campos. Sin distinción, en toda la provincia y en las Denominaciones de Origen o variedad de vino con las que cuenta.
Lugar: Museo Provincial.
Hora: 11:30
duración aprox. 30 minutos.
Entrada gratuita.
Hora: 22:00
Lugar: Mercado Sur
Acceso: a través de sorteo.
Organiza: Mercado Sur-D.O. Arlanza- Asoc. De Truficultura de Burgos.
Coordina: Contacteando.
MIRANDA DE EBRO:
Hora: 11:00-13:00 Hora: Horario establecido para degustar en cualquier lugar que lo ofrezca dos huevos fritos con morcilla.
Precio: 2,90 € (precio único).
Lugar: Lonja de Abastos.
Organiza: Asociación de Hostelería de Miranda de Ebro.
15 DE MARZO
BURGOS
Lugar: Mercado Sur.
Hora: 11:00-13:00.
Organiza: Mercado Sur-D.O. Arlanza-Asoc. De truficultura de Burgos.
Lugar: Mercado Sur.
16 DE MARZO
TALLER: NUEVAS PERSPECTIVAS DEL PRODUCTO ELABORADO EN LAS CARNICERÍAS ARTESANAS
Realiza: Federación de Comercio a través de GRECABUR.
Lugar: Carnicería González. Artesano Miguel Ángel González.
Hora 18:30
Dirigida a profesionales del sector.
17 DE MARZO
10:00-11:00: ESCUELA DE CONSUMIDORES. ¡COMPRA Y COME BIEN!
Talleres de la Federación de Comercio en colaboración con el Ayuntamiento de Burgos y con el restaurante Maricastaña.
Lugar:Mercado Norte.
18 DE MARZO
BURGOS
Coordina: Cámara de Comercio a través de la Embajada de la República Checa.
Dirigido a profesionales y alumnos del gremio.
Pendiente de concretar horarios y sitio.
Ponente: Teniente Coronel Eva Rodríguez Alcober.
Lugar: Museo Provincial.
Hora: 20:00
20 DE MARZO
ARANDA DE DUERO:
En diferentes establecimientos de la localidad.
FINALIZA EL DÍA: 29 DE MARZO.
21 DE MARZO
MIRANDA DE EBRO:
Lugar: Plaza de Abastos.
Horario: De 11:00-14:30 y de 16:00-20:00.
Diferentes establecimientos de hostelería combinados con establecimientos de comercio realizarán una actividad gastronómica diferenciada en un espacio singular.
QUINTANALARA
Lugar: Quintanalara. Punto de encuentro Plaza Mayor.
Horario: 11:00
Introducción al mundo de la trufa y las explotaciones en la provincia de Burgos. Visita de campo a los encinares trufícolas de la provincia.
Organiza: Asoc. de Truficultura de Burgos.
ARANDA DE DUERO:
XIX CONCURSO COMARCAL DE TAPAS, PINCHOS Y BANDERILLAS.
En diferentes establecimientos de la localidad.
BURGOS:
En este taller los participantes elaboraran sus propias “pizzas prehistóricas” con los ingredientes que consumieron nuestros antepasados y comprobarán la importancia de una dieta y estilo de vida saludable y equilibrada.
Taller diseñado junto a la Sección de Endocrinología y Nutrición del Complejo Asistencial Universitario de Burgos.
Niños de 4 a 7 años de 11h a 12:15 h. Niños de 8 a 12 años de 12.30 a 13.45 h. Los talleres se desarrollan en un día Lugar: Talleres didácticos del MEH Precio: 3 euros Inscripción: en el 947 42 10 00, reservas@museoevolucionhumana.com, o en la recepción del Museo.
Hora: 11:30
duración aprox. 30 minutos.
Entrada gratuita.
Horario: 11,30 h. duración aprox. 60 minutos
Cada taller un máximo de 15 niños desde los 4 a los 10 años.
Lugar: Museo Provincial.
22 DE MARZO
QUINTANALARA
Lugar: Quintanalara. Punto de encuentro Plaza Mayor.
Horario: 11:00
Organiza: Asoc. de Truficultura de Burgos.
Introducción al mundo de la trufa y las explotaciones en la provincia de Burgos. Visita de campo a los encinares trufícolas de la provincia.
BURGOS
En este taller los participantes elaboraran sus propias “pizzas prehistóricas” con los ingredientes que consumieron nuestros antepasados y comprobarán la importancia de una dieta y estilo de vida saludable y equilibrada.
Taller diseñado junto a la Sección de Endocrinología y Nutrición del Complejo Asistencial Universitario de Burgos.
Niños de 4 a 7 años de 11h a 12:15 h. Niños de 8 a 12 años de 12.30 a 13.45 h. Los talleres se desarrollan en un día Lugar: Talleres didácticos del MEH Precio: 3 euros Inscripción: en el 947 42 10 00, reservas@museoevolucionhumana.com, o en la recepción del Museo.
ARANDA DE DUERO:
En diferentes establecimientos de la localidad.
23 DE MARZO
BURGOS
Realiza: Federación de Comercio a través de GRECABUR.
Lugar: Carnicería Hnos. Rodríguez. Artesano Francisco Javier Rodríguez Ruíz.
Hora 18:30
Dirigida a profesionales del sector.
ARANDA DE DUERO:
En diferentes establecimientos de la localidad.
24 DE MARZO
BURGOS
Horario: 10:00
Lugar de recepción: Sede de la fábrica en Burgos
Visita guiada a las instalaciones de la empresa.
Hora: 10:00-11:00
Lugar: Mercado Norte.
Talleres de la Federación de Comercio en colaboración con el Ayuntamiento de Burgos y con el restaurante Maricastaña.
ARANDA DE DUERO:
XIX CONCURSO COMARCAL DE TAPAS, PINCHOS Y BANDERILLAS.
En diferentes establecimientos de la localidad.
25 DE MARZO
BURGOS:
Fecha: 25 de marzo.
Hora: 20:00
Lugar: Universidad de Burgos.
ARANDA DE DUERO:
En diferentes establecimientos de la localidad.
28 DE MARZO
BURGOS
Hora: 11:30
duración aprox. 30 minutos.
Entrada gratuita.
Horario: 11,30 h. duración aprox. 60 minutos
Cada taller un máximo de 15 niños desde los 4 a los 10 años.
Lugar: Museo Provincial.
SALAS DE BUREBA
Lugar: SALAS DE BUREBA Punto de encuentro: Telecentro.
Horario: 11:00
Visita a los campos de cerezos y manzanos en el Valle de las Caderechas. Visita de campo.
Organiza: M.G cereza y manzana reineta del Valle de las Caderechas.
ARANDA DE DUERO:
En diferentes establecimientos de la localidad.
29 DE MARZO
LERMA:
Lugar: Monasterio de la Madre de Dios. Clausura Carmelitana.
Hora: 12:00
Jornada de gastronomía en el monasterio carmelita de la localidad. Recorrido histórico previo al conjunto Ducal de Lerma y acceso a un monasterio recientemente deshabitado. Almuerzo ofrecido en el refectorio
ARANDA DE DUERO
En diferentes establecimientos de la localidad.