OPINIÓN-SOCIEDAD

Columna de Silvia Rodríguez en COPE Bierzo- “Repostería del Siglo de Oro”

Lee y escucha aquí a la colaboradora de COPE Bierzo, Silvia Rodríguez Álvarez

Redacción COPE Bierzo

Ponferrada - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

“Repostería del Siglo de Oro”

Pocos detalles conocemos sobre la vida de este misterioso repostero leonés, Juan de la Mata, más que era natural de Matalavilla, Concejo de Arriba, Montañas y Reyno de León y Obispado de Oviedo. Artífice de filigranas confiteras a la altura de los mejores chefs de la historia, trabajó al servicio de nobles italianos y franceses. Fue maestro repostero de la corte del rey Felipe V ‘El Animoso’ y de Fernando VI.

Probablemente, llegara a España como parte de esa inmigración que regresó de Italia con el séquito de Felipe V. Había servido durante muchos años al Duque de Atri, Rodolfo de Acquaviva, al que dedicó su conocido libro ‘Arte de Repostería’ publicado en el año 1747 en que se contiene todo género de hacer dulces secos y en líquido, vizcochos, turrones y natas, bebidas heladas de todos géneros, rosolís y mistelas.

El libro cumple con todos los requisitos legales: Licencias civiles y eclesiásticas, aprobaciones e incluso un prólogo del repostero de Su Majestad, Domingo Fernández, en el que se deshace en elogios hacia el maestro repostero. En este célebre compendio culinario, el prestigioso repostero ofrece numerosas recetas populares del siglo XVIII como la Ensalada Real Labrada, el Capón de Galera o la Salsa de Tomate, así como una detallada explicación para elaborar múltiples conservas. De la Mata conocía perfectamente la repostería italiana y francesa; en este libro muestra cómo confitar frutas, elaborar pastas o preparar los distintos colores con los que se adornan toda suerte de dulces y postres, así como una gran variedad de compotas, rosquillas, caramelos, refrescos y helados.

También brinda una serie de consejos y advertencias acerca de los utensilios necesarios en todas las cocinas o las diferentes técnicas de pastelería y la forma más apropiada de disponer y servir una mesa para un gran número de comensales. Fue pionero al hablar de productos como el chocolate, siendo además el primero en elaborar un bizcocho de chocolate, menciona la cidra de Indias (Chayote) o la batata aplicada a la confitería, combinándolos con ingredientes tradicionales, describió el método para elaborar té y café entonces muy novedosos.

‘Arte de Repostería’ de Juan de la Mata, es un hito entre los manuales gastronómicos del siglo XXVIII. Esta obra considerada el tratado más importante de repostería, se ha tomado como referencia para los estudios históricos de recetas de la época. Sin lugar a dudas, en muchas de sus recetas se encuentra el pasado de la gastronomía presente.

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Silvia Rodríguez, colaboradora de COPE Bierzo

Silvia Rodríguez es colaboradora de COPE Bierzo desde el 24 de junio de 2019. La podréis leer y escuchar los lunes en la sección de opinión bajo el título ‘Silvia en COPE Bierzo’ y los fines de semana ‘Con otra perspectiva’. Todo ello en Cope.es/Bierzo.

Es licenciada en Filología Inglesa por la Universidad de Salamanca, decidió estudiar esta carrera porque le apasiona la lengua y especialmente la literatura. Además, le encanta leer, escribir y escuchar buena música. Es feliz trabajando en equipo y entiende “que estamos aquí para ayudar y hacer felices a los demás”.

También es socia fundadora del Banco de Alimentos del Sil y colabora con esta ONG que realiza una gran labor en nuestra comarca. Enamorada de su profesión, la enseñanza. Es profesora de inglés, lengua y literatura en la Academia Corcal.

Se define como una persona vital, alegre, optimista y sobre todo con gran sentido del humor. Además, ha realizado el prólogo del libro ‘Chuma. El Valle del Silencio’ del andaluz Miguel Velasco Nevado.

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