OPINIÓN-SOCIEDAD

Columna de Silvia Rodríguez en COPE Bierzo- (“Saboreando El Bierzo")

Lee y escucha aquí a la colaboradora de COPE Bierzo, Silvia Rodríguez Álvarez

00:00

Columna de Silvia Rodríguez en COPE Bierzo- (“Saboreando el Bierzo")

Redacción COPE Bierzo

Ponferrada - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

SABORES EL BIERZO"

Cebolla

Generosa

deshaces

tu globo de frescura

en la consumación

ferviente de la ola

y el jirón de cristal

al calor encendido del aceite

se transforma en rizada pluma de oro.

(Pablo Neruda 'Oda a la Cebolla')

Un año más y en su trigesimonovena edición, El Bierzo celebra desde el día 13 de octubre hasta el próximo 10 de diciembre sus Jornadas Gastronómicas, poniendo en alza los productos estrella de nuestra comarca. 28 son los restaurantes participantes de este año, 27 pertenecientes al Bierzo y uno de Valdeorras, vecina localidad gallega.

En todos ellos podrás encontrar suculentos platos, elaborados con mimo y delicadeza por estos artistas de la cocina, que imprimirán a cada una de sus creaciones su sello personal, su impronta.

Milhojas de bacalao con salsa de godello y mostaza a la antigua, ensalada de arroz con trucha ahumada y pimientos del Bierzo, mollejas de ternera guisada en salsa de harina de castañas, canelón de botillo, cordero asado con pera conferencia al mencía, tosta de morcilla con manzana reineta, queso de cabra, cebolla caramelizada, y membrillo o las croquetas caseras de cecina y jamón… Regados por los excelentes caldos ‘Made in Bierzo’. Se nos hace la boca, agua antes de pasar a los postres, tarta de queso con mermelada de cereza del Bierzo, castañas en almíbar con helado de nata, struddel de manzana y helado de arroz con leche, peras conferencia al vino mencía… Son solo algunas de las numerosísimas y apetecibles propuestas que nos presentan estos magos de los fogones.

Platos en los que primará la altísima calidad de los productos bercianos: El pimiento asado, el botillo, las castañas, las cerezas, la manzana reineta, la pera conferencia y el vino. Siete ‘pecados capitales’ que irremediablemente nos harán caer en la gula, eso sí, exentos de condena.

¿Necesitas más excusas para venir al Bierzo?

¡Te estamos esperando!

SILVIA RODRÍGUEZ, COLABORADORA DE COPE BIERZO

Silvia Rodríguez es colaboradora de COPE Bierzo desde el 24 de junio de 2019. La podréis leer y escuchar los lunes en la sección de opinión bajo el título ‘Silvia en COPE Bierzo’ y los fines de semana ‘Con otra perspectiva’. Todo ello en Cope.es/Bierzo.

Es licenciada en Filología Inglesa por la Universidad de Salamanca, decidió estudiar esta carrera porque le apasiona la lengua y especialmente la literatura. Además, le encanta leer, escribir y escuchar buena música. Es feliz trabajando en equipo y entiende “que estamos aquí para ayudar y hacer felices a los demás”.

Además, es socia fundadora del Banco de Alimentos del Sil y colabora con esta ONG que realiza una gran labor en nuestra comarca. Enamorada de su profesión, la enseñanza. Es profesora de inglés, lengua y literatura en la Academia Corcal.

Se define como una persona vital, alegre, optimista y sobre todo con gran sentido del humor. Además, ha realizado el prólogo del libro ‘Chuma. El Valle del Silencio’ del andaluz Miguel Velasco Nevado.

ctv-i6j-1573479993483

Escucha en directo

En Directo COPE BIERZO

COPE BIERZO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 25 NOV 2025 | BOLETÍN