19 de mayo de 2020

¿Por qué ha subido tanto el precio de los alimentos en abril?

Hoy la gente valora más los alimentos que hace dos meses. Los alimentos están ligados a la supervivencia

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¿Por qué ha subido tanto el precio de los alimentos en abril?

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Durante el pasado mes de abril los alimentos subieron una media del 4% en general. Si nos fijamos en determinados productos los porcentajes son importantes: legumbres y hortalizas frescas subieron más de un 10% . El pescado fresco casi un 3%. Las patatas casi alcanzaron una subida del 3%. Comprar fruta fresca supuso pagar un 13% más. Comerse una pizza nos costo el pasado mes de abril casi un 4% más que el mes anterior. Las pastas alimentarias o los zumos de frutos llegaron a subir un 2,5% de precio. Todo subió en abril, excepto los combustibles, que bajaron un 18% de precio, este valor marcado por el descenso continuado del precio del barril de petroleo.

FACTORES QUE HICIERON SUBIR LOS PRECIOS

Hoy en Herrera a Cope Catalunya i Andorra, Francesc Reguant, presidente de la Comisión Económica Agroalimentaria del Colegio de Economistas de Cataluña, ha razonado por qué se produce el incremento en los precios de los alimentos. El economista considera lo siguiente: “Ha sido consecuencia de una multitud de factores. Desde el pánico alimentario inicial, la dificultad de contratación de jornaleros en el campo, la rotura de las cadenas de distribución de proximidad de alimentos, que los hoteles y los restaurantes dejasen de comprar productos básicos de alimentación. Todo esto provocó una desviación de la venta hacia los grandes supermercados pero sobretodo hacia la venta online. Estos centros se encontraron con más demanda de la que habitualmente tenían. Esto conllevo ese aumento de precios”.

AHORA SE DA MÁS VALOR A LOS ALIMENTOS

Para Francesc Reguant se ha producido, además “Un elemento de psicología de mercado. Hoy la gente valora más lo alimentos que hace dos meses. Los alimentos están ligados a la supervivencia”. Para el economista todos estos factores han incidido en la la elevación de costes y precios de los productos de alimentación que hemos ido comprando durante la pandemia. Francesc Reguant, también ha reflexionado sobre cuando llegará la normalización de los precios: “Yo pienso que tardaran muy poco a regularizarse los precios de los alimentos porque las cadenas que se rompieron ya estan recuperadas y los mercados económicos, poco a poco, también”.

Herrera en COPE

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